달빛 왕자와 가디언즈의 탄생 비룡소의 그림동화 158
윌리엄 조이스 글.그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2012년 11월

우리는 지구 어린이들을 돌보아 주겠습니다.
나쁜 일을 당하지 않게 안전한 길로 인도해 주겠습니다.
마음엔 행복이, 정신엔 용기가, 뺨에는 장밋빛이 깃들도록 보살펴 주겠습니다.
우리의 목숨을 걸고 어린이들의 소망과 꿈을 지켜주겠습니다.
어린이들이 곧 우리 자신이고, 우리가 가진 모든 것이며,
우리의 미래이기 때문입니다.

이것이 달빛왕자라고 한다.

하아... 내 눈이 일본만화에 썩어서 그런가. 아무리 봐도 대머리 할아버지로 보여 ㅋㅋㅋ

일단 내용은 이렇다. 달에도 황금기가 있었다고 하는데, 그 때가 바로 왕과 왕비와 아기 왕자가 있었던 시절이라고 한다. 그러나 어느 날 아이들에게 악몽을 꾸게 만드는 악마가 매일마다 좋은 꿈을 꾸는 아기 왕자가 샘나서 그 아기를 납치하여 악몽의 왕자로 만들려고 추격했다 한다. 달의 왕과 왕비, 그리고 그 가족을 돌봐주었던 달빛기사가 그 싸움에 의해 희생(?)되었고 달빛왕자 혼자 달에서 지내게 되었다. 그리고 우여곡절 끝에 그는 아이들에게 아이들에게 좋은 꿈을 꾸게 해주는 가디언즈를 만들게 되었다는 이야기.

확실히 윌리엄 조이스의 명성은 강렬했다. 이 책이 곧장 영화로 만들어진 것만 봐도.. 본인도 한 때 좋아했던 토이스토리에 이어 여러 작품을 만들고 이렇게 동화책 시장에도 뛰어들다니 확실히 스토리에 대한 연구를 많이 하는 사람이구나 싶었다. 스토리도 장기적으로 이어질 듯하고, 정말 꽉 채워진 스토리였다. 하지만 아무리 아닌 듯 채색해봐도 헐리우드 시장에서 팔릴만한 미국 작품의 냄새가 나는 건 뭘까요 ㅇ<-< 솔직히 달빛기사가 죽은 것 같다는 거하고 악몽이 나오면 물리쳐줄 가디언즈들이 있다는 거 빼곤 아이들이 내용을 이해할 수 있을지 모르겠음. 결론적으로 달빛왕자의 등장이 너무 길었다고나 할까... 어느 모로 봐도 영화 <가디언즈>의 설정집으로밖에 보이지 않았는데 영화에 끌려가지만 않았으면 좋겠다. 네이버같은 데 검색해서 반응을 보니 아이들은 얼굴 잘생긴 그 잭 프로스트가 언제 나오는지만 기대하고 있는 것 같고 ㅋㅋㅋ (솔직히 나도 기대 안 한다고는 못하겠다;;;)

그나저나 달빛기사 참 마음에 들었는데... 생사도 모른다니 ㅠㅠ

제발제발 어딘가 살아있다던가 환생했다는 해피엔딩으로 끝나줘라 ㅠㅠ

김정원