깨달음의 길 - 만화로 읽는 철학 4
조준상 지음 / 서광사 / 2000년 4월

교를 중히 여기고 선(마음)을 가볍게 여기면, 한없는 세월을 지낼지라도 이는 모두 하늘의 마군이요 외도이다.- p. 34

살아계셨을 때의 성철 스님.

일반 사람들은 글을 많이 쓴 혜민스님이나 법륜스님에 대해서는 이름을 들어봤지만, 이 스님에 대해선 거의 듣지 못했을 것이다. 하지만 불교계에서는 보기 드물게 올바른 스님으로 유명하다. 이 책에서는 주로 교리사상에 대한 비판의 글을 싣고 있어서 꽤나 어렵고 곰곰히 생각해봐야 하긴 하지만, '깨달음을 얻기 위해서는 욕망을 벗겨내기 위한 수행을 해야 한다'는 명쾌한 결론을 내고 있다. 천팔배 절을 해보지 않았다면 그 사람을 테스트하기 위한 질문마저 던지지 않는다고 하니... 그가 '아는 병'에 대해 얼마나 조심하고 있는지 알 수 있다.

기독교에서는 성철스님 사후에 스님에 대한 유언비어를 퍼뜨렸다. 그가 마지막 임종 순간에 '사탄을 섬긴 죄로 나는 지옥에 간다'라고 참회했다는 것이다. 난 비록 천주교인이라지만 성철 스님이 한 말이 그런 의미가 아니라는 것만은 느낄 수 있다. 이미 죽은 사람의 어록까지도 파헤치고 매도하려고 하는 걸 보면 할 말은 다 했던 그 강직한 스님의 모습에 참 시기심이 났는가 보다. 이제는 어쩌겠는가. 어차피 불신론자들이 이 세상에 더 많고, 종교의 힘을 비웃는 세상에서, 그들만의 말장난이 무슨 소용이 있겠는가.

성철 스님은 '내 말에 속지 말라'라고 말씀하셨다. 진실은 그의 텍스트를 건너 그 너머에 아득히 존재할 것이다. 명상을 하려 눈을 감아도 오만가지 생각에 집중을 못하고 한시라도 몸을 가만히 하지 못하는 천성인 나로선 이미 도달할 수 없는 경지이겠지만.

김정원