캣칭 파이어 헝거 게임 시리즈 2
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2010년 9월

반군 중 가장 강했던 자들도 캐피톨의 힘을 뛰어넘지 못했다는 것을 상기시키기 위해, 남녀 조공인을 현존하는 우승자 중에서 추첨하겠습니다.

서문다미 님이 그리신 스노우 대통령.

그럴싸한데?

스노우 대통령은 몇 번 나오지 않는데도 그의 존재가 매우 강렬하게 부각되는 캐릭터이다. 사실 주인공 역이나 피타 역보다는 본인은 스노우 대통령 역할에 더 관심이 갔다. 여러 나라의 수장이 되는 것도 쉽지 않지만, 사람을 괴롭히는데 꽤나 투철한 캐릭터라는 생각이 들었다. 캣니스가 모킹제이로 활동할 것 같은 위기가 생기니깐 캣니스가 중요하게 생각하는 사람들을 괴롭히기 시작하는 걸 보면 경이롭기까지 하다. 다른 사람들이라면 모르겠지만 캣니스에겐 잘 먹힐 수 있는 작전이라고나 할까. 모킹제이와 비슷한 새로 하여금 프림 등의 비명소리를 내게 한 장면에서는 질리기까지 했다.

캣니스는 결국 자신이 할 수 있는 가장 효과적인 방법으로서 경기장을 온통 부숴놓는 방법을 택했다. 피타를 구하는 방법을 궁리하면서 사람들과 팀워크를 맺고 어울리다보니 성장했다고 해야 하나. 어쩐지 그것마저도 자기 자신을 위해서 한 것 같다는 생각이 들지만, 아무튼 그녀는 헝거게임에서의 마지막 선택과는 달리 매우 현명한 길을 택했다고 본다. (똑같이 무모한 짓이었지만.) 근데 왜 난 이 책을 보고도 여전히 피타보다 게일이 더 마음에 안 들까. 지는 피타 대신 나가서 캣니스를 제대로 지켜주지도 않았으면서 입만 살아서 혁명을 일으켜야 한다느니 따불따불 말만 많다. 솔직히 말해서 게일이 채찍을 맞았을 땐 좀 후련하기도 했다(...) 모킹제이 땐 캣니스를 더 힘들게 만들 것 같다는 예감이 든다. 제발 좀 머리가 성장해서 피타처럼 입이라도 닥쳐라.

영화는 보지 않았고 보고 싶지도 않지만 캐스팅을 정말 잘한 것 같은 헤이마치.

김정원