13번째 인격
기시 유스케 지음, 김미영 옮김 / 창해 / 2009년 7월

일단, 안 좋은 점부터 짚어주고 싶다.
 심리학을 모르는 사람에게는 이해하기 힘든 책이다. 솔직히 나도 한번쯤 들어본 용어들이라서 망정이지, 거기에서 나오는 단어의 10%는 거의 몰라볼 뻔했다. 심리학에서 나오는 용어라고만 생각해두고 넘어가라.
 두번째, 다중인격장애에 대한 묘사는 훌륭했으나 <이기적유전자>라는 책과 연결하는 건 아무래도 억지설정이었다. 아무리 살아남기 위해서라지만, 타인의 혼까지 받아들인다는 설정은 어찌할 것인가.
 상식적으로 생각해보면 치히로는 자신의 다중인격마저도 다루기 힘든데, 어떻게 세상에 적응하기 위해 남의 혼을 받아들일 수 있는가가 문제란 말이다.
 자칫하면 '다중인격장애에 관한 소설을 한번 쓰고 싶다'는 생각만으로 독자들을 고려하지 않은 채 '자신만의 소설'을 쓴 것으로 착각될수도.
 뭐, 해리성다중인격장애 자체가 아직도 연구대상이라서 소설상으론 자세히 표현하지 못한다면 할말이 없지만. (게다가 막판의 치히로를 보면 참.... 어쩌면 천재처럼 몸 자체가 태어날때부터 인격을 받아들이기 쉽게 만들어졌는지도. 씁쓸하다.)
 어쨌던, 이 분 못보는 사이에 글쓰는 실력이 더 향상되셨다.
 새벽 한시까지 잠도 안 자고 소설을 본 적은 이번이 인생에 있어 5번째였다.
 '검은집'에서 본 것보다 더 한 긴장과 공포가 이 소설을 손에서 놓지 않도록 만들었다.
 스릴러보다는 심리적인 갈등이 한층 업그레이드 된 듯.
 게다가 연애에 치중된 소설도 아니어서 굿이었음. 굳이 평가하자면 별 네개?

백량 2010-11-04 20:18   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이게 데뷔작이라는데...

갈매미르 2010-11-05 11:13   좋아요 0 | URL
일본에서는 <푸른 불꽃>부터 데뷔작이었습니다. 영화로도 방영된 적이 있지요. 우리나라에서는 <검은 집>으로 인해 인지도가 생겼고요. 이 분의 소설은 전부 추천해주고 싶습니다.