사상계 2026 7.8 - 다시, 제국의 시대 | 사상계 통권 213호, 재창간 8호
사상계 편집위원회 지음 / 사상계(잡지) / 2026년 7월

전쟁의 시기에는 시민권의 부여나 주권의 보편화로 인간 평등의 문제가 진전되지만, 평화의 시기에는 오히려 약자와 취약계층에 대한 배려가 부족해서 평화의 시기가 더 잔인할 수 있다는 명제는 제기해 온 철학자들도 적지 않았습니다.

(...) 여담인데, 작년 11월 중국의 글로벌 사우스 포럼에 갔다가 기분이 아주 안 좋았습니다. 아프리카, 남미 사람들 수백 명을 모아 열었던 자리였는데, 결국 AI주권시대에 미국과 다른 형태의 세계질서를 만들어가겠다고 하더군요. 자기들이 글로벌 사우스의 맹주라고 주장하는 이야기가 상당히 불편했어요.

최근 연령대 높은 사람들과 20대들이 중국에 대해 좋지 않은 시각을 갖고 있는 듯함. 내가 직접 가지 않고 듣고 보긴 했지만, 중국 요즘에 자본주의적으로 변화를 많이 겪어서 다른 사람들이 생각하는 그런 나라와는 또 멀어졌다고 한다. 특히 윤리적으로 문제를 일으키기도 하지만 로봇으로 어마어마한 변화를 도모하기 시작한 국가는 중국이 처음이라고 보는데, AI나 첨단기술을 도모하면서 중국을 무시하고 외면하는 태도는 모순이라고 보고 있다. 사상계의 한계라고 봐야 할까. 나이든 분들이 많다보니 모두까기이긴 한데 중국에 더 비판적인 시선을 유지하는 것 같다.

​

그럼에도 불구하고 중국이 AI주권시대의 맹주라고 주장하는 건 좀 웃기네. 요새 애니메이션적으로 많은 시도를 하고 있어서 나는 중국에 대해 많이 우호적인 시선을 갖게 되었는데, 그럼에도 불구하고 중국이 무협스토리를 벗어나지 못한다는 인상을 많이 받았다. 자꾸 무협에서 스킬쓰는 듯한 자세를 취하는 걸 보면 로봇면에서도 마찬가지인 듯.