만화로 쉽게 배우는 디지털 회로 만화로 쉽게 배우는 시리즈
아마노 히데하루 지음, 신미성 옮김 / 성안당 / 2020년 8월

90년도에 이런 ㅈㄴ 쓸데없는 고민하는 소꿉친구가 있었음. 계속 사후 얘기하고 어떻게 죽는 게 덜 아플지 얘기해서 상당히 난감했던 기억이 남(훗날 책을 보니 덜 아픈 건 모르겠고 떨어져 죽는 게 성공율이 높다더라).

걔가 나중에 어떻게 되었냐고? 2000년도에 보아 춤에 미쳐서 불량아들 패거리에 들어가면서 갑자기 우울증이 극복됨. 그 불량아들에겐 그런 얘기 전혀 안 하고, 내가 공포영화 얘기 조금이라도 하면 무슨 미친ㄴ보듯 쳐다보더라. 그냥 님을 감정 쓰레기통 취급하는 행동과 언사임. 남주가 준코 좋아하는 티를 굉장히 내는데 준코는 백퍼 님에게 관심없으니 저런 케이스는 그냥 지나가길 바람. 그나저나 소꿉친구는 커서 아나운서 하겠다고 했는데 지금은 뭐하고 있을지 궁금함. 참고로 소꿉친구가 '너는 ~하고 있겠다'라고 해서 전력부정했는데 결국 난 그게 되어버림. 그리고 걔가 비디오로 나에게 보여준 게 에반게리온이고 그게 입덕 계기가 되었다. 아무튼 강렬한 기억으로 남는 친구였음. 이름도 기억함.

사실 얘에 대한 반발감이 나의 성격 중 하나인 대중에 대한 극단적인 신뢰와 무슨 일을 당해도 살아가려는 행동성을 낳은 듯하다. 영화보니 머리카락만 조금 더 길면 딱 걔가 저 캐릭터다.

링과 비슷하다는 얘기를 사람들이 하던데 유령에게 그런 공격성은 없다. 오히려 인간들이 스스로에게 자해를 한다. 그리고 공포물보다는 실패하는 러브스토리에 가깝다.

대충 플로피 디스크나 노키아가 나오는 영화인데 귀신보다는 대충 저런 소소한 물건들이 보여 반가웠다는 썰. 나는 그 다음인 씨디롬을 사용할 때부터야 컴퓨터를 이용했죠. 개인적으로 생각했을 때, 가장 믿을 수 없는 저장장치는 CD였던 거 같다. 아무리 읽기 쓰기만 가능한 플로피 디스크에서 사용 범위를 넓혔다지만 특히 음악 듣다 기스났을 때는 진짜로.. ㅠㅠ 뭔가 지금의 SSD를 보면 플로피 디스크로 다시 형태가 돌아온 느낌이다. 물론 컴퓨터와의 연결 방식은 훨씬 간결해졌지만 말이다.