르몽드 디플로마티크 Le Monde Diplomatique 2026.3 - 210호 2026 르몽드 디플로마티크
브누아 브레빌 외 지음 / 르몽드디플로마티크(잡지) / 2026년 2월

바로 우크라이나 문제다. 린지 그레이엄은 이스라엘만큼이나 자주 그곳을 방문한다. 그는 가자 지구에 대한 핵무기 사용도 용인할 수 있다는 취지의 발언을 한 바 있다. "미국은 실존적 위험에 대응하기 위해 히로시마와 나가사키에 두 발의 핵폭탄을 투하했다"는 이유에서였다. (...) 워싱턴 포스트 칼럼니스트 자말 카슈끄지가 이스탄불 주재 사우디 영사관에서 살해훼손되었을 때였다. 이는 사실상 왕세자 모하메드 빈 살만의 지시에 따른 것으로 여겨졌다. 당시 격분한 그레이엄은 다시는 사우디에 발을 들이지 않겠다고, 어떠한 사업도 체결하지 않겠다고 공언했다. 그러나 몇 년 뒤 그는 입장을 바꾸었다.

이 모든 게 트럼프의 무언가 큰 계획이라고 보는 사람들이 많다. 그러나 휘하 정치인들의 짓거리를 보자. 그냥 아무 생각이 없어 보인다. 특히 유가를 올린 건 큰 잘못이다. 미국에서는 빵과 기름값에 목숨을 건다. 아마 민주당에서 전기값 무료 등을 공약으로 세운뒤 당선된 사람들이 있었기에 이런 난리를 치는 것으로 보인다. 자신의 편이 되지 않으면 모두 다 부숴버리겠다는 것이다. 그냥 애들 장난이다. 트럼프가 이렇게 변덕을 부리고 하차하겠다고 하여 가만히 있을 이란도 아닐 것이다.

사람들이 소셜미디어를 능숙하게 활용하는 젊은 정치인에게 표를 던지는 경향이 강하다고 하던데 이게 잘하면 나락으로 갈 수 있는지라.. 근데 알고보니 나락행은 우리나라 고유의 풍습(?)이라고 하더라. 미국까지 최근 전파되고 있다는 듯.