문학동네 122호 - 2025.봄
문학동네 편집부 지음 / 문학동네 / 2025년 3월

다친 이웃을 대신해 가게 일을 돕다가 손님에게 "씨발, 아줌마 뭘 그렇게 친절하세요"라는 욕설을 듣는 일러두기의 미용, 양파 던지기에서 "소심하고 사회성"이 "떨어지"기에 상대적으로 "안전한" 남자를 결혼 상대로 선택하는 원진의 아내, 이웃에게 정당한 권리를 요구하는 상황에서 "집에 남자도 없으면서"와 같이 사건과 무관한 비하의 말을 듣는 한방향 걷기의 은제 이모, 봉천동의 유령에서 샤워하는 소리가 시끄럽다며 가만히 안 두겠다고 협박하는 남자 세입자의 말을 듣고 두려움에 떠는 엄마로 대변되는 여성 인물은 모두 불안을 느껴야만 하는 상황에 놓여 있다.

- <살아 있음으로 앙갚음하는 사람들의 걷기 연합> p. 58

1. 씁 굉장히.. 소설 읽고 싶어지게 평론 쓰네 ㅋ 일상적으로 일터에서 가만히 안 두겠다는 얘기 손놈에게 듣고 오는 1인이다. 친절해지지 않기 위해 노력하고 있다.

2. 페친 중 정치오타쿠들이 많다. 그래서 그러니? 전쟁통 속에 주식하는 사람들 욕하는 분위기가 팽배하던데 뭐 그런 걸로라도 세상을 공부하는 사람이 있어도 되지 않나 싶고.. 주식하면서 12.3 내란 관련 책 읽는 사람입니다.

별걸 가지고 따지는 인간과는 일단 멀리해야 한다. 한때 노조에 몸담그고 있었고 할머니를 돌보는 고모가 생각난다. 가족 모두가 송이버섯을 생으로 먹었고, 모두가 멀쩡했다. 배탈이 난 할머니를 제외하면. 근데 고모가 나보고 할머니에게 왜 송이버섯을 먹였냐고 따지기 시작하더라고. 걍 그때가 생각이 잘 나는 요즘이다. 아니 누가 강제로 입 벌리게 하고 사약처럼 들이부었냐고. 요즘 트렌드 생각하면 그냥 전부 모욕죄로 신고할걸 그랬나봐. 어머니 아버지는 여전히 그쪽 사람들 만나는데 난 안 만남.

3. 한국 영화가 ㅈ망하는 이유가 뭐냐면 딱 잘라 말하는데 페미와 퀴어들 존중하는 기미가 전혀 없기 때문임. 이번 12.3 내란 책들 읽어보면 그들이 얼마나 활약을 했고 그래서 정치계열도 그들에게 맞춰서 움직여간다는 게 굉장히 명확한데 말이다. 그런데도 여성에 대한 존중 및 배려가 들어간 PC장면이 조금도 없는 건 심하지 않냐? 내가 프로젝트 Y까지도 재밌으면 이해를 한다고 누누히 얘기하지 않았나. 근데 아무리 관대하게 보고 싶어도 도저히 관대하게 볼 수가 없는 장면들이 너무 많다고. 그런 감독 및 배우들이 감사를 표하는 사람들은 여성에 대해서 매우 비하적인 시선을 가지고 있는 분들 아닌가. 표현이 개인의 자유라면, 그 표현을 거부하고 안 살 개인의 자유도 있다. 그걸 씨네필이라고 하는 것도 난 웃김.