천년여우
콘 사토시 감독 / 대원DVD / 2004년 8월

1. 내 자주 쓰는 아이디 중 하나가 로터스인데 그래서 그런가 날 보는 인간들이 천년여우 보냐 누굴 좋아하고 있냐 그러고 계속 물어본다. 이제 의문이 풀렸다.
2. 의문의 남자는 일본군에게 쫓기고 있다. 이전에 본 영화 스파이의 아내가 생각난다. 그러나 고향에 대한 강한 애착과 저 정도로 크게 쫓기는 스케일로 봐선 중국인이나 한국인일 가능성도 있다. 저 때 열쇠의 역할에 대해서 물어봤어야 했다. 너의 이름은(옛날 드라마)도 그렇고 왜 다들 신비주의를 그렇게 좋아하냐고. 신비주의 때문에 인생이 날아감.
3. 사실 뻔한 스토리다. 첫사랑이 사람의 인생 길이 정도로 길어지면 좀 극혐이다(그래서 어마금 싫어함). 여배우가 고행길 걷는 이야기는 좀 지겹다. 아마 주인공은 영화가 끝날 때까지 뛰어다닐 것 같다. 그러나 노골적인 내용의 영화까지 찍었다는데도 안 나타나는 걸 보면 이 남자 죽었을까 싶을 정도인데 스튜디오 바닥에서 열쇠가 나왔다고 하는 걸 보면 거의 저주 아닐까.
4. 이런 뻔할 설정에도 배우를 실제로 봤다는 감동, 영화 이야기를 하면서 배우의 인생을 따라가는 설정은 사람들에게 감동을 느끼게 하기에 충분한 작품이라고 본다. 타치바나는 여기서 중요한 역할을 맡는다. 뻔한 스토리를 시청자들에게 다큐멘터리를 찍어 보여주는 듯 설정하면서 양념을 불어넣는 것이다. 오타쿠가 항상 비쩍 마르거나 혹은 비대하게 살찐 것처럼 보이는 설정에 대해서는 별로라고 생각하지만.. 아무튼 구로사와 기요시와 함께 이 분의 작품도 가능한 한 모아서 달려보려고 한다.