[CD] 2025 주류도매·판매점 주소록 - CD-ROM 1장 - 단란주점, 맥주·호프, 와인, 요리주점, 유흥주점, 이자카야, 전통·민속주점, 주류제조, 주류판매, 칵테일바, 포장마차 등 약 11만 1천 건 수록
(주)한국콘텐츠미디어 지음 / 한국콘텐츠미디어(매일넷앤드비즈) / 2025년 1월
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JR 동일본의 지원을 받아 그려진 만화가 원작. 신칸센을 타고 출장을 다니는 회사원이 에키벤에 만족하지 않고 자신이 좋아하는 일본소주를 메인으로 하여 안주삼을 만한 먹거리를 찾아다니며 신칸센에서 음식을 먹는다고 한다. 우리나라는 귀멸의 칼날 극장판에서 렌고쿠가 우마이를 남발하며 무한기차 내에서 식사를 하여 유명해진 에키벤이다. 내가 스레드에서 그 문화를 설명할 때도 조회수가 제법 많았다. 물가가 오른 만큼, 모두들 간편한 식사를 원하는 듯하다.

일본 신칸센에서 도시락을 먹는 사람을 봤다면서 왜 기내에서 먹는지 모르겠다고 하는 사람들이 있던데, 일본은 남한북한 합친 것보다 땅덩어리가 더 크다. 그래서 신칸센 타면 의외로 이동하는데 한참 걸리는데, 그 시간을 이용해 식사를 즐기는 것. 의외로 식당에서 담배를 피우는 것처럼 제재가 별로 없는 게 기내에서의 식사임. 그리고 그 이야기가 나온 계기가 된 문제의 글은 지하철에서 국물이 있는 음식을 먹어서이다. 지하철은 버스와 같이 급정거를 할 수 있는 운송수단이다. 물론 먹을 걸 안에서 먹는 게 문제가 될 수 있다. 그리고 이 주인공은 일단 폐쇄된 곳에서 먹는 걸 제대로 인식하기 때문에, 마늘 등 강한 냄새가 나는 음식을 먹지 않는다. 국물도 별로 없는 음식을 찾는 듯함. 아무튼 이동하는 차량이고 다수가 이용하는 공공재이다보니 일본에서도 암묵적 규칙이 적용되는 것 같다. 궁금한 사람들은 한 번 시청해보기 바란다.


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