사이버펑크 : 엣지러너 MADNESS 1
바르토시 슈티보르 지음, 아사노 그림, 이승원 옮김 / 오팬스코믹 / 2025년 9월
"주위를 보라고, 아가씨. 엣지러너는 이 도시의 사랑을 받고 있거든! 돈을 벌고 성공해서 이름을 알리면 저절로 사람들의 시선도 모이는 법이니까!"
"하지만 혼자인 것도 괜찮다고!"
"뭐?"
"싫은 놈과 얼굴을 맞댈 필요가 없거든. 차분하게 이것저것 생각할 시간도 있지. 무엇보다 조용하잖아. 혹시 조용한 게 싫어? 애초에 왜 남들에게 사랑받고 싶은 건데?"

정말 아무 기대없이 봤는데, 작화는 둘째치고 생각하게 하는 요소가 굉장히 많음. 원작 엣지러너에서는 광란의 질주하느라 스쳐갔던 풍경을 걸어가면서 만화로 차분하게 풀어나간다는 느낌으로 보면 된다. 이미 죽은 여자애를 프리퀄로 풀어봤자 뭐하나 그런 생각도 했는데.. 솔직히 난 언제 배신할지 모르는 루시보다는 레베카가 훨씬 더 호감이 가는데 ㅋㅋ 주인공이 멤버 중 처음 만난 사람이 루시였으니 참 아쉬웠을 따름이다. 그리고 확실히 얜 부잣집 아가씨다. 아무리 유도성이라도 말하는 게 다르네. 여유있음.
"오빠~. 진짜로 우릴 죽이러 오면 어쩔 거야~?"
"그때는 엣지러너답게 화려하게 죽어야지. 그럼 애프터 라이프에서 우리 이름의 칵테일을 내놓을 거야. 아버지도 칭찬해줄 거라고!"

오.. 새로운 사실을 알았습니다. 엣지러너로서 명성을 드높인 채 죽으면 칵테일을 그 이름으로 개발하는 거군요 ㄷㄷ 그래서 애프터 라이프인가. 원작 주인공 무슨 맛인가 일단 무조건 라임은 들어갈듯