프란시스코 신의 어릿광대 - 초특가판
로베르토 로셀리니 감독 / 기타 (DVD) / 2008년 10월

1. 분명 교황에게 설교에 대한 인정을 받아서 좋을텐데 하늘에서는 장대비가 오고 간신히 지은 오두막은 절도당해 새로 지어야 한다. 설교를 하러 민간 집을 방문하면 몽둥이가 쏟아진다. 단식을 선택한 교우의 입맛을 돋우려 교우 중 하나가 돼지 다리를 자르니 돼지치기가 오두막까지 쫓아온다. 더군다나 치매가 온 듯한 할아버지가 계속 오두막을 쫓아오고 어떤 교우는 옷을 입히면 계속 거렁뱅이에게 뺏겨 전라가 되어 온다. 진흙투성이 되는 건 기본이다. 한마디로 바람 잘날이 없는 오두막 덕분에 프란치스코는 밝게 웃으며 산다. 아마 전성기 장면을 담은 듯한데, 결말도 깔끔하게 끝나서 다행이다. 개인적으로 프란치스코를 성인 중 가장 좋아하지만 이 분 말로는 별로... 교우들과 헤어지는 장면에서는 푸른 하늘의 구름을 보여준다. 그 모든 구름이 다르듯이 사람들도 각각 특이하다는 말을 하고 싶었던 듯하다.
2. 아마 감독이 말하고 싶었던 건 폭군 씬에서 모두 담겨있었을 것이다. 그 돼지 다리를 자르는 사고를 친 수사가 지네프로란 수사인데, 치매 걸린 노인 조반니와 같이 아주 자주 나온다. 지네프로는 맞아서 퉁퉁 부은 얼굴로 폭군 앞에서 자신이 악당임을 설파하기 시작한다. 프란치스코 옆에서 지낸 짬이 있는 걸까? 아님 설교할 수 있음에 단순히 기뻐하는 걸까? 그러나 난 지네프로보단 폭군 연기가 마음에 들었다. 내란범도 떠오르고.