청의 엑소시스트 28
카토 카즈에 지음 / 대원씨아이(만화) / 2023년 5월

1. 오쿠무라 린은 힘은 세지만 그로 인해 스스로도 다스리기 힘들만큼 괄괄한 성격이 되어 사회생활에 지장이 초래될 정도다(데빌맨?). 동생인 오쿠무라 유키오는 양부인 신부에게서 형을 돌보라는 지시를 자주 받으며 그럭저럭 성정을 잘 다스리는 편이다. 그러나 린은 사탄의 사생아라 결국 자신의 힘을 컨트롤하지 못하고, 양부는 사탄에 씌여 몸이 버티지 못하고 사망하게 된다. 유키오는 어린 나이에 엑소시스트 양성학교의 선생님이 되어가면서 악마를 퇴치하기 위해 힘을 다한다. 린도 꿈은 커야 한다는 생각에 사탄을 퇴치하겠다는 목표를 내걸고 엑소시스트가 되어 악마를 퇴치한다는 얘기다. 겉으로 보기에는 굉장히 열혈물로 보이지만..

2. 사실은 굉장히 다크한 연애물이다. 일단 린과 유키오 사이에 시에미라는 히로인이 있어 달콤쌉싸름 삼각관계를 이루고 있다. 시에미는 둘째치더라도 남주들이 각자 나름대로의 자기혐오가 있어서 시에미에게 고백도 못하는 상태라 균형을 유지 중. 주조와 마무시의 연애 이야기를 보면, 그와 사귀기 전 마무시와 그녀의 교수인 토도 사부로타 사이가 굉장히 심상지 않다. 교수가 대놓고 마무시에게 우리 사이에 어쩌고 할 정도. 다른 사람들은 3기에서부터 이 작품의 분위기가 다크해졌다고 하지만, 1기의 등장인물 소개는 둘째치고 다크해진 건 2기가 아니었을까 싶다. 스포라서 이야기는 안 하겠지만 시마 렌조에게서 역마살까지 느껴지더라. 카미키 이즈모가 심적 부담을 느낄 정도로(근데 얘 린 좋아하던 거 같은데.) 그녀를 처절하게 짝사랑하는 것 같던데 너무 안타깝다. 기운내길. 뭔가 3기가 분기점같고 4기에서 더 큰일이 터질 것 같으므로 여기까지 리뷰 써본다. 극장판보려면 3기까지 보고서 넘어가는 게 좋다.