씨네21 No.1479 : 2024.11.05 - (앞표지 : <더 킬러스> 심은경, 뒤표지 : <공작새> 변성빈, 해준)
씨네21 편집부 지음 / 씨네21 / 2024년 10월
1. 받은 굿즈는 피규어 보관하는 곳에다 잘 두었다.
2. 퀴어물인 줄 모르고 아버지랑 같이 보았다 ㅋㅋ 아버지하고도 이야기했지만 높으신 분들이 지금 동성애를 혐오하고 국민들에게도 이를 부추긴 탓이라 본다. 사람들이 영화 내용이 뭔지도 모르고 준비하지도 못한 채 맞닥뜨린 현실; 아버지는 구역질을 느꼈다고 한다. 퀴어를 받아들일 준비가 되지 않은 사람들에게는 당연한 현상이 아닌가? 덕분에 아버지와 서로 이야기는 했지만 내가 20대 때였다면 내가 먼저 발끈하고 서로 싸웠을 것이다. 다른 사람들에게 이런 불상사가 생기지 말라고 미리 써둔다. 그래도 이 정도면 스포일러는 아니니까.
3. 음악과 춤은 좋았다. 음악은 지금 OST로 다시 듣는 중이다. 춤은 내가 못 추는 분야라 어릴 때부터 동경했는데, 과연 배우는 그를 훌륭하게 소화해냈다. 그러나 문제는 전개였다. 가부장제의 맥없는 쓰러짐은 나와 아버지 모두를 분노시켰다. 나는 세상이 저렇게 호락호락할 리가 없다, 아버지는 집안의 가장이 저렇게 맥없이 꺾이면 안 된다는 이유였다. 어떻게든 해피엔딩으로 가려는 요즘 작품의 말로인가. 엔딩에서는 잘 이어지나, 작품에선 서로 얽힐 듯 말 듯 삐걱거리는 음이 들렸던 음악과 같았다. 요즘 치열한 설정은 레즈물에서만 남았다더니..
4. 집안 씨 다 말라버리는 막장물(...)이라고 봐도 좋을 듯하다. 처음부터 끝날 때까지 잠이 오지는 않는다 절대로 ㅋㅋㅋ 아버지도 시종일관 뒤집어지면서 봤으니까. 요즘 영화가 볼 게 없는 시대인데 부담없으시다면 한 번쯤 교육시키려 하는 내용을 참아가며 관람하길 추천한다. 나는 고향 사람들이 조금이라도 자신과 다르면 무슨 험악한 시선으로 대상자를 보는지 잘 알기 때문에 신명에게 공감하면서 봤다. 친한 사람에게는 욕설 쓰면서 이야기하기도 하고, 차별하는 사람에게는 고함 한 번 안 지르고 말도 간결하게 하는 그'녀'가 진정 쿨걸이다.