[수입] 다크 O.S.T - Original Music From The Netflix Series
벤 프로스트 (Ben Frost) 노래 / PIAS / 2019년 12월
내가 보기엔 역대 외국 드라마 중 가장 완성률이 높다고 하고 싶다. 요새 한국 드라마에서도 열린 드라마가 인기이고, 외국 드라마는 스폰서가 끊기면 내용도 끊겨버리기 때문에 이런 시원한 결말이 드물다고도 할 수 있다. 깔끔한 결말을 원하는 사람들에게 추천한다. 단지 후반엔 많은 인물들이 시간을 넘나들기 때문에 내용이 상당히 복잡해질 수 있다. 사실 인물들의 개성이 상당히 강해서 인물관계표가 없어도 시간이 지나면 아 이게 누구지하고 딱 보이기 때문에 그렇게 겁먹을 필요는 없다. 사람 얼굴 파악 못하는 나도 대강은 흐름을 간파할 수 있을 정도다 ㅎ
원자력발전소를 중심으로 타임머신 이야기가 펼쳐지지만, 그곳은 시간여행을 할 수 있는 게이트라거나 재료를 제공하는 요소일 뿐, 원자력으로 사람이 입는 피해같은 건 놀랍게도 이 드라마가 끝날 때까지 등장하지 않는다(물론 동식물들은 굉장한 피해를 입는다.). 암흑물질로 인해 아포칼립스가 일어나지만 그게 일반적인 원자력 관련 피해인지는 애매모호해서.. 다만 드라마에 등장하는 아담의 몰골이 매우 처참한데, 시간여행의 부작용이라지만 장시간 피폭되서 그렇게 되었을 가능성도 있지 않을까 추측해본다. 사실 외모보다도 더 처참한 건 마을 빈덴의 완전한 주민들 간 관계 붕괴인데 ㅋㅋ 나중에 어떻게든 다시 꾸려지긴 하나 그로 인해 몇몇 시즌 1의 등장인물들이 지워지는 건 아쉽다. 그리고 아무래도 관계가 전과는 같을 수 없겠지 ㅠㅠ