[eBook] [고화질] 라이어X라이어 10 (완결) 라이어X라이어 10
킨다이치 렌쥬로 지음 / 학산문화사(만화) / 2020년 2월

어린 시절 소꿉친구가 갑자기 게임 학원에 들어가게 되었다. 섬에 위치한 곳이라서 주인공 히로토는 소꿉친구와는 그 후로 다시는 만날 수가 없었다. 그는 소꿉친구를 찾기 위해 무작정 학원에 입학하게 된다. 연애 대상으로 생각하는 건 아니었던 듯한데 어찌보면 굉장히 의리있는 친구인 듯. 그러다 그 학원의 톱으로 알려져 있는 사이온지 사라사와 대결을 하게 된다. 그러나 이런 작품이 으레 그렇듯 사이온지 사라사는 그녀 자신의 추측으로 인해 발목 잡히고 결국 시합에서 지게 된다. 사실 그녀는 사라사도 아닌 리나란 이름을 지니고 있었다. 사라사 본인은 정작 그 섬이 싫어서 가출을 한 상황. 아무튼 신입생이 사라사에게 이겼으니 크게 이슈가 된 건 사실이다. 당연하지 않은 사건이 일어나면 분란이 생기게 마련이다. 학원 이사장은 적당한 핑계를 꾸며 그를 어마어마한 게임왕으로 만들어버렸다. 약간의 시스템 조작과 함께 이 섬에서 살아나가려면 그는 머리를 써야만 한다.

게임 자체가 굉장히 복잡해서 머리를 상당히 써야 하는 작품이다. 요새 이런 작품들은 꼭 샤프트가 맡더라. 모노가타리 시리즈처럼 생각을 많이 하게 되는 작품들을 다루다보니 아예 그쪽 전문이 되었는지. 미니멀리즘을 주장하는 제작사이다보니 좀 더 설명을 간단하게 그림그려서 표현할 수 있었던지도 모르겠다. 라이어 게임에 비해서는 게임 자체가 미숙하다는 느낌이지만, 간단한 보드게임을 한다는 느낌으로 작품을 대하면 될 것이다.