바라카몬 19
요시노 사츠키 지음 / 대원씨아이(만화) / 2024년 2월

나가사키현 고토시 본 섬인 후쿠에 섬 토미에 지구의 마을 이야기로 80% 정도가 실화라고 한다. 서예가문에서 태어나 서예계의 톱을 목표로 하는 한다는 잘생긴 얼굴에 비해 금방 울컥하는 성미를 지녔다. 그로 인해 서예전에서 관장을 향해 폭력사태를 벌이게 되고, 아버지는 어느 시골에서 요양하며 생각을 정리할 것을 명한다. 그는 학습력이 좋고, 자신을 잘 따르는 코토이시 나루를 만나게 된다. 부모에 대한 암시는 잠깐 나오지만, 아무래도 어머니 쪽을 찾을 수 없는 모양이다. 한다는 결국 개구쟁이이면서도 외로움을 굉장히 많이 타는 그녀를 보면서 섬마을 사람들에게 정들게 된다.

바다의 파도가 심하다고 해서 동해안이 아닐까 싶었는데 찾아보니 맞다. 그 외에는 그렇게 흥미로울만한 건 없었다. 내가 워낙 일상 애니메이션에 대해 재미를 느끼지 못해서(...) 의외로 서브컬처에 관련된 드립이 많은 편이다. 농담의 호흡이 굉장히 빠른 편이다. 츳코미인 한다가 주민들의 개그를 맞받아치는 편인데, 가끔 숨도 못 쉬게 들이칠 때가 있어서 한다가 불쌍할 정도; 개그물을 좋아하는 사람들에게 추천하는 편이다. 요츠바랑과 비슷하다는 평이 많다는데, 개인적으로는 이 작품이 훨씬 좋았다고 본다.

서예란 장르가 생소하기도 한데, 의외로 소소한 아티스트로서의 고민이 담겨있다. 배에 글자를 쓰는 법이라던가. 먹을 갈기 귀찮은데 먹물을 사러 가려면 문방구점으로 가야 하고, 시골 학생들과 경쟁해야 구매할 수 있어 거의 갈면서 쓰다보니 먹물이 덜 묻혀져 갈필이 나온다던가. 역시 경험에서 우러나온 에피소드라 그렇게 상세한 게 아닌가 생각된다.