[수입] [블루레이] 생상스 : 오페라 '삼손과 델릴라' (한글자막)
파파노 (Antonio Pappano) 외 / OPUS ARTE(오퍼스 아르떼) / 2024년 2월

아티스트들의 일상도 다뤄가면서, 수수께끼에 뒤덮인 주인공 부모의 실종사건도 쫓아가는 이야기.

BL인 줄 알고 낚여서 봤는데 BL은 아니다. 다만 이전에 스타뮤 시리즈 제작했던 분들이 많아서 쓸데없이 음악을 넣으려는 작업이 많다. 왜 쓸데없냐면, 이 작품에서 다루려는 건 몰입형 디지털 회화인 퍼셉션 아트이기 때문이다.. 실제 있는 그림 형태인지 검색해봤는데 그런 건 없고, 회화에 증강현실을 입힌 AR 전시에 가깝다.

주제는 굉장히 독보적인 편이다. 무엇보다 놀라운 건 이 작품이 AR 전시에 대해 상당히 진지하게 다룬다는 점이다. 일단 아티스트가 주인공이긴 하나, 그 아티스트가 그린 그림의 밑그림 터치하며 전시하며 홍보 기타 등등 모든 것을 맡는 그레이더 또한 중요하고 일단 이 작품에서는 그레이더가 아티스트보다도 우위를 점하는 기현상이 일어나는 중이었다. 자신의 꿈을 마음껏 펼치고 싶은 아티스트와 그 꿈을 현실적으로 실현시키려는 그레이더 간의 말다툼이 핵심으로 등장한다. 주인공 부모님의 행방불명이라거나 그에 관련된 사건들도 곁다리로 진행되긴 하지만, 정작 주인공 자체가 쿨한 성격인지라 개의치 않는다는 점이 새로웠다. 청소년들이 보기에는 좀 지루한 감이 있지만, 일러스트나 디자인으로 생계를 잇는 사람들에게는 그럭저럭 재미있게 볼 만한 애니메이션이 아닌가 싶었다.

지금은 미드저니라는 프로그램이 생겨 미술계에도 많은 변화와 파란이 일어나긴 했지만, 이런 다양한 방식으로 예술과 첨단기술을 접목하는 시도가 좀 더 일어나도 괜찮지 않았을까 하는 아쉬움이 남는다.