グランド-ル王國再生錄破滅の惡役王女ですが救國エンドをお望みです (2) (フロ-ス コミック)
夏葉じゅん / KADOKAWA / 2023년 6월

스포 없이 줄거리 대충 이야기하자면 중세 마녀는 등장했는데 문제는 과학의 발달이 너무 빠르다는 것임. 딱히 과학이 저렇게 발전하지 않았어도 사실 종교 때문에 마녀사냥이 일어났겠지만, 이 작품의 매력은 과학이란 게 얼마나 잔인한지 보여준다는 것임.

시청자 중 자신이 봤던 어떤 고어물보다도 역겹고 선정적이라는 평이 많지만 그럼에도 불구하고 볼 만한 작품이라고 생각한다. 과학 신봉자도 종교 신봉자들만큼이나, 아니 그 이상으로 잔인하다는 걸 이 작품은 적나라하게 보여줌. 상의를 찢은 게 바로 그 점이다. 이전에 한국에서도 페미들이 가슴 노출 시위를 한 적이 있다. 한국에서도 여성의 가슴을 대중에게 노출시키는 건 이렇게 꼭 전무후무한 일은 아니다. 그러나 그녀들이 시위를 하기 위해 가슴을 노출시킨 것과, 남성이 그녀의 가슴을 강제로 노출시킨 것은 이렇게 차이가 있다. 과학은 대체로 여성을 수치심에 빠뜨리게 하는 경향이 있고(아마 출산해본 여성들은 금방 이 말을 이해할 수 있을 듯.), 대체로 여성에게 친절하지 않다. 진보한 국가임에도 불구하고 나라를 다스리는 왕은 백발의 늙어빠진 남성이다. 여성은 항상 과학의 발전이 자신에게 유리한가 불리한가를 가지고 고민하고 있으며, 그 고민은 지금도 이어지고 있는데, 내가 보기엔 썩 좋지만은 않은 거 같은게 어쨌던 공각기동대 주인공이 결말에서 행복한가 하면 글쎄 ㅎㅎ

처음 이 작품 이 장면 봤을 때 너무 충격적이었고 많은 생각이 들었고.. 지금 봐도 딱히 적응이 되진 않아서 이렇게 횡설수설하고 있음. 아무튼 이 작품이 여성들이 겪는 희생과 비극에 대해 한 획을 다시 그은 거 같다는 생각이 듦. 고전 같으면서도 전혀 식상하진 않고 어디서 본 현대의 마녀사냥같단 말이지. 에코페미니스트면 다들 이렇게 발달한 과학국가가 파멸의 왕국이라는 이 노골적인 제목에서도 인상을 받을 것 같음. 물론 그 이후 제때제때 처리하지 못하는 떡밥, 뒤죽박죽 전개 등 문제점은 많으나, 그 모두를 덮을만한 임펙트가 있다.