머신 빌드 시리즈 기동전사 건담 버스트라이너 - 약 280mm 반완성품 프라모델 (일부 조립식)
メガハウス(MegaHouse) / 2023년 9월

제타는 재밌습니다 ㅋㅋ 더블 제타는 별로였..

지적할 사항이 너무 많아서 보지 않는 걸 추천한다. 일단 작품을 설명하자면 건담 빌드 시리즈를 모두 합친 작품으로써, 거기서 추가로 새로운 인물 두 명을 등장시켜 시리즈에 등장했던 모든 인물들을 다시 보여준다. 일단 건담 빌드 시리즈를 모두 보지 않으면 시청이 어려운 작품이라는 소리다. 그러나 이 단편 애니메이션을 위해서 굳이 건담 빌드를 다 볼 필요가 있을까..? 마리아라고 그들을 적대하는 등장인물이 새롭게 나타나긴 하지만, 어디까지나 건프라 전투를 일으키게 하는 인물로써 등장할 뿐 아주 중요한 캐릭터는 아니다.

문제는 주인공이 다루는 오리지널 라 건담이 이전 건담 빌드 시리즈 주인공들의 기체에 비해 너무나 매력이 떨어진다는 것이다. 스폰서를 필요로 하는 애니메이션은 보통 1화가 모든 것을 좌우한다. 그런데 그 때부터 내용이 아무래도 건담 기체 중 수려하다고 알려진 건담 더블오에 기반된 건프라와의 싸움으로 흘러가다보니.. 세이와 같이 여행한 캐릭터들도 개성이 만만치 않은 편인데 라 건담이 그들을 실력으로 눌렀다고 보기엔 주인공 버프가 심하게 가미된 게 아닌가 싶다. 레이지의 설정 붕괴 또한 개연성이 없는 것으로 비판받았으나, 단편 애니메이션이다보니 그럭저럭 이 점은 봐줄만할지도?

작화 붕괴가 심한데 마지막편인 3화에서 특히 더 심하다. 보통 애니메이션 작품은 마지막에 가장 화려하게 빛나는 법이고, 그래야 2기라거나 아님 속편 작품으로 넘어갈 수 있다. 그러나 이 작품은 1화에서부터 건담 빌드 시리즈의 캐릭터들이 특히 작화의 변모가 심했는데, 나아가 작붕까지 일으켰으니 다음으로 연결될 수 있을지 의문이다. 메타버스 내용이라면 이전 건담 빌드 작품들을 응원해주는 내용이 들어가야 하는데, 잘 풀리지 않을 듯하다.