한니발 - 로마의 가장 위대한 적수
필립 프리먼 지음, 이종인 옮김 / 책과함께 / 2022년 10월

클라리사가 런닝을 하고 있는 장면.

휙휙 지나가는 큰 사건들에 비해서 상당히 단순한 장면이지만 누군가가 클라리스의 뒤에서 달리는 듯하다가 사라지는 장면은 색다른 섬뜩함과 긴장감을 안겨다준다. FBI 동료들과는 말이 통하지 않고, 말을 섞은 범인들을 경우에 따라서는 죽여야 하는 클라리스의 심정을 대변하는 것 같다.

드라마에서보다 더욱 심하게 선악의 경계를 허물고 있는 영화이다. 클라리사 빼고는 그 누구도 완벽한 선을 대변한다고 할 수 없다. 직속상사는 그녀에게 성추행을 가한 적이 있음을 암시하고 있으며, 좌천당했는데 거기서 거물을 낚은 형사 파치는 한니발을 경찰서가 아닌 소소하게 복수하려는 부호에게 넘긴다. 문제의 그 부호는 처참한 몰골대로 한니발에게 끔찍한 짓을 하려고 하고.. 심지어 한니발이 클라리사를 구하려는 정의의 사도처럼 보일 정도이고, 실제로 한니발도 그렇게 보이려는 시도를 했다. 그 유명한 '뇌를 파서 뇌의 주인공에게 요리해 먹이는(그 유명한 뇌먹방 맞다. 근데 동물 뇌가 맛있긴 한가보다. 심지어 그 맛 더럽게 없다는 다람쥐나 토끼 고기도 뇌는 맛있다고 한다. 지방 함량이 많다나. 애니메이션에서는 골든 카무이에서 주인공 소녀가 요리하는 모습을 볼 수 있다. 현실과 헷갈릴 수 있으니 이 영화와 같이 보지 말 것.)' 시도를 해서 오히려 클라리사의 분노를 샀지만 ㅋ

아무튼 양들의 침묵에서 일하는 결혼적령기 여성의 고충을 담았다면, 한니발에서는 나이가 들어서도 결혼을 하지 않고 일 열심히 하는 여성들의 고충을 담았다. 클라리사의 결혼을 걱정하는 흑심 많은 남자들의 모습을 2시간동안 지켜보려니 내 골이 다 아프다 ㅋㅋ 이제 영화 한니발 시리즈는 한니발 라이징 딱 하나 남았다.