조코딩의 챗GPT API를 활용한 수익형 웹 서비스 만들기 - 챗GPT API, JavaScript, AWS, Node.js를 활용한 웹 서비스 개발
조동근(조코딩) 지음 / 한빛미디어 / 2024년 1월

대체 왜 벗는지 모를 정도로(...) 쓸데없는 누드 장면이 많고, 이것도 꽤 자랑스럽게 홍보하는 편인데 그렇게 선정적이거나 그렇다고 고어 장면이 많이 나오진 않는다. 되려 미국의 히어로물을 많이 닮았다. 특히 집단으로 맞춘 수트라거나 BGM을 보면 고스트 버스터즈가 많이 떠오른다. 호러보다 코미디에 좀 더 초점을 맞췄으면 이 작품이 되지 않았을까 싶을 정도이다. 그러나 대부분 애니메이션 보는 사람들은 마블같은 미국 서브컬처를 싫어해서 대체물로 일본 서브컬처를 선택한 편이라.. 인기는 저조했던 듯하다.

작품의 세계관과 메시지는 명확한 편이나 매우 고전적이다. 그러나 대체로 밝다는 점은 인정한다. 은혼이 외국인들을 외계인(천인)으로 묘사하고 그들에게 지배받는 미래를 그려내고 있다면 더 마지널 서비스는 이종족에게 지배를 받지 않으면서 자연스럽게 어울려 살아가는 날을 꿈꾸고 있다. 지구에 정착해 비밀스럽게 섞여살며 자신을 지구인이라 칭하는 외계인들을 '경계인'이라 칭하는 게 바로 그 증거라고 볼 수 있다.

감독이 좋아서 스토리는 의외로 탄탄한 편이다. 오히려 이 감독으로 이런 평타작품이 탄생한 게 의아할 정도. 뭐 이유는 외노자 편견없애기 프로젝트 중 하나로 작품을 만들어서 그렇겠지만 ㅋ

결국 죽임을 당하긴 했지만, 아베 총리도 자국 경제를 살리기위해 파격적인 외국인 유입을 감행했던 적이 있다. 우리나라도 저출산을 해결하기에는 해결해야 할 사회적 배경이 너무나 복잡해지는 시기가 왔다. 경계인이든 외노자든 열린마음으로 받아들여야 할 것인데, 우리나라는 한국 남자들도 외면하는 군대문화에 외국인들을 집어넣으려 하고 있으니 ㅋㅋ 군대 문화의 개선이 없다면 테러 일어날 게 뻔하고, 외노자에 대한 사람들의 시선부터 개선하는 게 급선무이다. 일본에서는 로봇에 대한 시선을 친화적으로 만들 때도 애니메이션을 썼지만, 과연 한국에선 어떻게 할지? ㅎㅎ