심야식당 25
아베 야로 지음, 장지연 옮김 / 미우(대원씨아이) / 2022년 8월

나 근데 심야식당 정말 이해가 안 되는 게 두 가지 있음.

1. 웨 식당에서 담배 피나요? 아니 진짜 주인장이란 분이 웨 그러는데? 담배피는 사람들은 허공에 담뱃재 떠다니는 게 안 보이나봐요^^ 담배냄새는 둘째치고(거기서 뭘 먹겠다고 하는 것도 대단한데 맛있대 맛은 냄새로도 보는데 담배냄새를 뚫는다니 얼마나 맛있는 냄새를 풍기는 거냐 대체 비룡이냐..) 담뱃재가 음식에 처박히면; 이거 너무 향수 깨는 발언인가?

2. 여자비하 발언이 너무 대단해서 말도 잘 안 나옴; 여자 스스로 자신을 비하하는 게 무슨 대단히 멋있는 것처럼 나옴. 여자가 탤런트로 잘 살아서 잘난 남자하고 결혼해도 무슨 첫사랑 가난찌질 남자하고 잘 못된 거 하나로 대단히 불행한 사람인마냥 나옴. 아니 가난찌질 남자랑 애라도 생김 어쩔건데;; 성매매에 종사하지만 행복합니다라는 너무나 단순한 발언 나오는 것도 웃음포인트. 감독도 남자죠? 검색해보니 맞네. 원작은 귀 파주는 가게부터 뭐 대충 감잡긴 했는데..

일본 자체가 흡연에 대단히 관대하긴 하다.

그리고 어떤 분 말이 60년대에 페미니즘 운동이 크게 일어났다가 역풍 맞아서 그리 쪼그라들었다는 썰 있다더라. 하기사 보면 학생운동이 실패하면 인간들 정신이 저렇게까지 퇴보되는구나 싶을 때가 있더라. 솔까말 운동하는 학생들 비하하는 내용도 넘 어처구니 없 ㅋ 스파이패밀리라고 최근 유명한 애니에서도 전쟁을 배우지 않아서 그런다라는 어처구니 없는 대사가 나오지 않나. 당장 상공에서 예측없이 핵폭탄이 떨어지는데 어떻게 배우지 ㅋㅋ

하여간 이런 걸 보면 일본이 고이다 못해 썩은물이라 잘 바뀌지 않아 안타깝다. 너무 관습대로 하던 거 하는 놈들이랄까. 그래서 전통은 잘 이어지지만, 변화에 대해서는 굉장히 보수적인 건 안타까운 점.

갈라파고스에서 벗어났으면 한다(그러면 우리나라를 덮치려 할 테니 에반가;). 비하, 차별 이런 게 뭐가 잘못됐는지 자체를 생각하지 못하는 인간들이 대부분일 거란 내 믿음을 좀 뜯어고쳐달라고..;

P.S 뭐 드라마에 대해서는 그렇다치더라도 어떤 가게를 심야식당같다고 리뷰하거나 자기 가게를 심야식당같다고 소개하는 사람들은 대체 무슨 생각을 하는 걸까요? 심야식당을 보긴 한 걸까요?..