방탄소년단 - 정규 3집 LOVE YOURSELF 轉 'Tear' [Y/O/U/R 4종 중 랜덤1종 발송] - 포토북(104p)+미니북(20p)+포토카드(1종)+등신대(1종) 방탄소년단 'LOVE YOURSELF' 起承轉結 시리즈 2
방탄소년단 (BTS) 노래 / BIGHIT MUSIC / YG PLUS / 2018년 5월

주인공 유아 세르후는 매사에 대충인 성격으로 인해 고등학교도 평범한 곳으로 진학하게 된다. 그 때문에 머리도 좋고 수완도 좋은 푸링에게 외면당하게 된다. 사실 그녀는 주인공이 자신과 같은 명문 학교로 진학했으면 하고 내심 바랬는데, 주인공에게 큰 실망을 하게 된 것이다. 그러나 푸링이 다니는 학교는 주인공이 다니는 학교와 찰싹 붙어있는 형태였고, 푸링은 바로 옆집에 살았기 때문에 마주치지 않을 염려는 없었다. 그래서 아랑곳하지 않고 적당히(...) 살아가고 있던 천연계 주인공은 어느 날 우연히 DIY부를 발견하게 된다. 게다가 그 곳은 주로 나무로 물건을 만들기 때문에 절대 적당히 작업해서는 안 되는 곳이었다. 주인공의 몸에는 상처가 늘어간다. 그러나 서당개도 3년이면 풍월을 읊는다고 했던가. 유아 세르후가 계속 DIY부에 다니면서 푸링과도 같은 관심사가 생기게 되고 작업스킬도 늘어나게 되자, 그녀는 부원 모두의 아지트를 짓는다는 머릿속 계획을 실행에 옮길 다짐을 한다.

주인공이 옛날의 나와 많이 비슷한 성격이라(근데 지금은 왜 이런 성격으로 변했냐고요? 님이 먹고 살기 위해 취직했는데 알고보니 도망갈 수도 없는 빡센 직장이라고 상상해보세요.. 그것도 가족이 딸려있는 상태로.) 거의 모든 에피소드에 상당히 공감하면서 볼 수 있었다. DIY는 제법 헤비한 취향을 가진 사람들이 있어서 공감이 가지 않을까봐 걱정했는데, 비교적 편안하게 볼 수 있었다. 그러나 공구에 대한 자세한 설명이 없고, 무언가를 만드는 법에 대한 메뉴얼이 없는 건 아쉬움이 남는다. 아지트를 만든다는 건 그래도 이해가 갔다. 이전에 DIY 취미를 가진 시인의 인터뷰를 들어본 적이 있는데, 원래 DIY 취미의 끝판왕은 자기가 살 집 짓기라더라. AI를 숭배하고 로봇이 인간이 할 수 있는 대부분의 일을 할 수 있는 지금 시대와 DIY부를 대조한 영상이 꽤 흥미로웠다. 다소 몽실몽실한 그림체도 그 내용을 잘 살렸던 것 같다.