[수입] Hibiku Yamamura - My Master Has No Tail: Complete Collection (우리 스승님은 꼬리가 없다) (2022)(한글무자막)(Blu-ray)
Various Artists / Sentai / 2023년 8월

어느 날 바깥 세상을 보고 싶어하는 너구리가 한 마리 있었다. 그러나 세상에는 인간을 혐오하는 동물들이 만연하는 추세였다. 그 때문에 놀림을 당하던 너구리는 집을 나오기로 결심한다. 인간으로 둔갑해 번화가에 스며든 그녀는 자신처럼 둔갑한 여우를 만난다. 그녀는 라쿠고로 인간 세상에서 단단히 먹고 살고 있었다. 그녀의 생활력을 부러워한 너구리는 자신도 라쿠고를 하길 소망했다. 그러나 거부당한다. 여우는 라쿠고 사천왕 중 하나에 속했고, 그들의 스승은 한 명인데 그는 제자를 두지 말라고 그 4명에게 신신당부한 적이 있었다. 그러나 너구리는 열심히 라쿠고를 연습하여 여우에게 피력해 보이고, 여우는 결국 정성을 보이는 너구리에게 굴복하여 제자로써 옆에 둔다.

라쿠고 이야기라면 가리지 않고 보는 편인데, 생각보다 라쿠고를 처음부터 차근차근 가르쳐주는 편이다. 다른 라쿠고 작품들이 라쿠고의 이야기 자체에 중점을 준다면, 이 작품은 막간이라거나 라쿠고를 준비하는 다양한 사람들로 초점을 넓힌다. 다 좋지만 라쿠고를 하는 장면이 끝까지 나오지 않는 건 너무나 아쉬운 부분이다. 주인공이 너구리인 특이한 이야기라서 그녀가 둔갑한 사실을 감추는 스토리에 중점을 들이다보니 라쿠고를 피력할 시간이 줄어든 점도 있겠다. 엔딩곡이 나올 때쯤 작품에서 나온 라쿠고에 대해서 설명하긴 하니 지식 면에서 참조하도록 하자.