機動戰士ガンダム 水星の魔女 SPECIAL BOOK - 사이즈(약) 가로26×세로19×높이4cm
寶島社 / 2023년 7월

그 유명한 수성의 마녀 1기 마지막 장면을 봤는데 일단 결론은 슬레타와 미오리네가 각기 왜 그렇게 행동했는지 다 이해가 간다.

나무위키에서는 슬레타가 의존성 성격장애인 면이 있다고 확정짓는데, 말이 좀 심하다고 본다. 이런 경우엔 어머니가 먼저 가스라이팅을 하는 게 문제 아닌가.. 자기도 그 나름대로 미오리네를 돕겠다고 사람을 죽인거고. 미오리네가 마음의 상처를 남겼음에도 불구하고(거기서 슬레타가 찡얼거렸으면 진짜 찌질했었겠지.) 13화의 듬직한 모습을 보면, 미오리네는 반면 완전히 기가 죽어있어서 그 모습이 대비가 된다. 미오리네가 그렇게 된 게 자기 때문인 걸 어느 정도는 인정하고 있으며, 그 때문에 자신이 회사를 도와야 하는 책임이 있으니 마음이 혼란스러워도 긍정적으로 생각하고 인내하며 넘어가야한다고 생각했던 듯하다. 프롤로그에서부터 어머니의 뒤를 받쳐주어야 한다는 그런 모습이 부각되긴 했었고, 그런 게 슬레타의 장점이긴 했었음. 어머니가 거기에다가 완전히 기름을 들이부은 격이고. 그러나 그 모습이 오히려 학우들에게 거부감이 갈 수 있다는 건 예상하지 못했던 듯하다. 그리고 인생에서 사람을 죽였다는 건 아무리 사정이 그렇다고 해도 본인에게도 큰 충격이었을텐데, 스스로를 돌아볼 생각은 하지 않았던 걸까. 회사의 중요 임원임을 생각하면, 그 자리에 앉을만한 인물로썬 눈치가 너무 없는 거 아닌가.

구해준 사람에게 보따리 물어내라는 격으로 미오리네가 심한 소리를 했다는 사람도 있었다. 어느 정도 맞는 말이긴 하다. 그래서 나도 이런 예민한 성격을 지닌 사람과는 별로 안 맞는 편이다. 그러나 슬레타의 방법은 상당히 과격했고, 아무리 조종 실력이 정확하다고 해도 그렇지 그 행동으로 인해 자신의 아버지가 더 큰 부상을 입을 수 있었다고(적을 내려치는 건담 손이 클로즈업 되어서 그렇지 바로 옆에 생사불명에 의식이 완전 끊어진 미오리네의 아버지가 있던 상황이긴 했음. 자세히 보면 미오리네가 아버지의 몸을 덮어서 지켜주려 했지만 미오리네의 몸이 워낙 작아서 완전히 다 덮지도 못했음. 큰일날 뻔한 상황이었고 그에 대해 미오리네가 언급하지 않은 게 오히려 다행; 슬레타가 조금만 더 주변 상황을 봤다면 그렇게 하진 않았을 것 같음. 이건 나무위키에서도 인정하더라.) 생각하면 충분히 그런 이야기가 나올 수 있었으리라 본다. 가족에 대해선 예민하지 않은 인간이 없을테니. 게다가 그녀는 여태 슬레타에 대해 좋은 감정을 갖고 있었고, 오히려 슬레타가 무서웠다고 솔직히 말하며 좀 더 어리광을 부리면 받아줄 수 있지 않았을까.

둘 다 끔찍한 사건이라 생각은 하는데, 성격이 극단적으로 다르다보니 그걸 받아들이는 방식에 차이가 있었던 듯. 저런 일은 서로를 이해하기만 하면 의외로 별일 아니었던 것처럼 끝날수도 있음. 난 오히려 구엘 제타크가 제일 불쌍하더라고..