룩업 주술회전 고죠 사토루 주술고전Ver. - 약110mm PVC 도색완료 완성품 피규어 룩업 주술회전 17
メガハウス(MegaHouse) / 2023년 12월

1. 일본이니 카미카제 출연하는 건 뭐 그렇다 치자. 지금 생각해보면 그 때부터 작가가 떠올릴 수 있는 아이디어가 바닥나서 닥치는대로 줏어모았던 것 같다. 그런데 에반게리온 표절은 뭐냐.. 에반게리온은 인기도를 넘어서서 이젠 거의 일본 국가 그 자체라 할 수 있는 국가 애니메이션 같은 거 아니냐.

2. 이건 지극히 개인적인 생각인데 게토 스구루 나름 최종 보스격 악당인데 사랑하는 사람도 아니고 그냥 조카뻘 되는 사람의 죽음을 보고 비뚤어진 본격적인 계기가 되었다는 게 너무 동기가 나약해보임. 나도 남이던 가족이던 간에 사람 죽은 건 봤지만 그렇다고 연쇄살인범이 되는 건 무리라 생각됨. 걍 스쿠나처럼 처음부터 악질 성격이었던가.. 그 사이 다른 동기가 더 있었어야 했다고 봄.

3. 근데 난 표절이고 뭐고 다 떠나서 주술회전에 나오는 대사가 무슨 의민지 진짜 모르겠음. 물론 액션에서 대사를 보는 건 최종병기그녀 정도밖에 없긴 한데 인간이 기본적으로 살려면 다른 인간에게 의사를 전달할 정도의 언어 능력은 되어야 하지 않음?

예를 들어 시부야 사건 때 사람들을 이상하게 선동했던 뚱땡이의 말은 이럼.

- 이상한 능력으로 인해 역 쪽으로 사람들이 뚜껑처럼 빨려들어감.

- 그런 일이 없었다면 결계에 갇힌 사람들은 지금쯤 역으로 들어가 지하철 타고 집에 갔음.

- 고학력 인간들이 지나가지 않게 한 잘못임(???).

물론 뚱땡이가 엘리트에게 컴플렉스가 있다는 건 이해하겠음. 내 추측인데 아마도 주술회전의 최종 보스격인 게토 스구루가 비뚤어져서 엘리트주의가 된 것에 대한 비엘리트층의 무의식적 반발로 작가가 설정했다고 봄. 근데 뚱땡이는 주술사가 사회에 있다는 걸 모른다는 설정임. 근데 고학력자가 어떻게 이런 비상식적인 상황에서 사람들을 구해줌?

작가가 좀 더 상식적인 사람이라면 최소한 '경찰이나 119는 매스컴에선 잘난척하더니 이런 때 뭐하는 거야! 이러니까 시험봐서 합격한 게 다인 공무원들은!' 정도로 대사를 쓰는 게 좋았을 거 같음. 그래야 일반 사람들이 선동되지 저 정도면 아무리 곤란한 상황에 처했어도 그냥 찌질한 뚱보의 개소리 정도로 들렸을 것임. 기타 대사들도 너무 추상적이고 붕떠있음. 1기에서도 설명했지만 난 이 작가의 생각 자체가 너무 불편함. 자꾸 사회를 남초vs페미, 저학력vs고학력 이런 단순한 구도로 몰아가는데 작가가 고학력 페미한테 컴플렉스가 있는 거 아닌가 생각될 정도임. 저렇게 보기에 현실은 굉장히 복잡한데; 어차피 고죠도 상상력 결핍으로 죽인 거 같던데 작가는 이 참에 장기휴재 때리고 좀 사람 많은 광장에 나가서 다른 사람들이 하는 얘기들을 들어보면 안 되나. 요새 젊은 애들 단어로 커뮤력이 심각하게 딸리는 거 같음.

4. 그리고 지렁이인간도 지네인간 표절 같던데 이제 그런 고어 장면은 충분하니까 그런 거 좀 그만 봐 작가야..

5. 무튼 2쿨 보고 리뷰 쓸지 말지는 2쿨 보고 결정하겠음.