[eBook] 오버로드 16 : 하프엘프 신인(下) 오버로드 16
마루야마 쿠가네 지음, 김완 옮김, so-bin 그림 / 노블엔진 / 2023년 4월

줄곧 생각해봤는데, 군대들을 쭉 복붙해서 묘사해놓은 것으로 오버로드의 굉장함은 끝나지 않는다고 생각한다. 물론 제작진들도 별 생각없이 예산을 아끼려는 생각으로 생각없이 연출했을 것이라 생각한다. 처음부터 끝까지 전투씬밖에 없는 초반의 빈란드 사가나 킹덤같은 경우는 되려 그런 연출을 하면 안 된다고 생각한다. 그 경우에는 어쨌든 전쟁이 주요 테마이기 때문이다. 그러나 오버로드는 그런 작품이 아니라고 생각한다. 오버로드의 주요 테마는 독재다. 주인공이 말하는 당근과 채찍에도 그 일면이 잘 드러난다. 그에게 복종하지 않는 자들에게는 파국이 닥쳐오지만, 그에게 복종하는 사람들에게는 일순 편리한 점이 있다. 알베도는 처음부터 그에게 복종했기 때문에 광기를 자연스럽게 드러내는 점이 있었다. 4기에서 주목할만한 점은 라나의 폭발이다. 마지막에 자기 나라가 멸망해가는데도 좋아 죽는 그녀의 모습을 보면서 우리는 독재가 얼마나 사람의 정신을 피폐하게 만드는지에 관해 생각하게 된다. 아무리 라나가 처음부터 그런 기질이 있었다 할지라도, 주인공이 등장하지 않았다면 그녀도 각성을 하진 않았을 것이다.

반면 주인공도 한 현실의 굴레에 불과했다는 점이 잘 드러난다. 회계를 잘 모르는 걸 보면 아마 회사에서도 말단이었을 것이라 생각한다. 그러나 그게 무슨 상관이랴. 주인공보다도 오히려 더 날뛰는 게 그의 주변에 있는 사람, 아니 악마들인 것을. 알베도의 광기에 슬슬 전염이 된 건지, 그녀 주변의 모든 추종자들이 멋대로 주인공이 이렇게 생각하고 행동했으리라 저렇게 생각하고 행동했으리라 추측해낸다. 독재의 단점이 여기에서 드러난다. 극성인 자들의 세력이 오히려 독재자보다도 더 커질 때, 역사는 일변한다. 주인공에게는 불행일지도 모르겠으나, 예측하지 못한 곳으로 굴러가는 게 일생이고 독자들의 재미가 아니겠는가.

성우들이 열일하는 모습이 잘 드러나서 만족스러운 작품이었다. 이대로 5기도 쭉 진행해주길 기대한다.