흐린 하늘에 웃다 2
케무리 카라카라 지음 / 대원씨아이(만화) / 2012년 6월

그냥 내가 요새 회사에서 질풍노도 ㅈㄴ 힘든 시기를 맞이해서 그런건지도 모르겠는데, 솔직히 재미가 없어도 너무 심하게 없는 게 아닌가 싶기는 하다.

대략 극장판은 1기부터 3기까지 나뉜다.

1기에서는 TV판의 사건이 일어난 추후 이 삼형제의 상황을 간략하게 설명한다. 즉, TV판을 꼭 보아야만 이해가 가능한 내용이라는 사실. 그마저도 TV판에서 나왔던 쿠모 텐카의 야마이누 생활 때의 이야기를 다시 재탕한다. 작화가 좀 더 뛰어나게 보정되었다는 사실은 확인할 수 있었으나, 그 외의 어떤 메리트가 있는지는 잘 모르겠다.

2기는 킨조 시라스에 관련된 이야기가 등장한다. 그가 왜 그렇게 살 수밖에 없었는지, 그리고 시간 제한으로 인해 TV판에서 거진 엑스트라로 등장할 수밖에 없었던 인물의 이야기가 나온다. 이전에 TV판 리뷰에서 이 작품을 나루토에 비교한 적이 있다. 그런데 이 작품은 그 환상을 깬다. 이 영화에 나온 거의 모든 등장인물이 사망한다; 애초에 오로치마루를 지키기 위해 만들어졌던 닌자마을이나, 부족의 장은 강한 닌자를 만들기 위해 친족을 죽이는 끔찍한 전통을 고집한다. 목표가 전도되었다고 볼 수 있겠다. 그 점에 있어서도 닌자에 대한 환상을 심어주는 나루토하고는 결이 다르다. 물론 오로치마루를 지킨다는 그 닌자의 목표 자체가 잘못되긴 하였으나(...)

마지막으로 3기에서는 비밀리에 쿠모 텐카의 몸으로 인체실험당한 인간의 최후가 나오는데 솔직히 처음 몇 분은 이 영화에서 주요 인물 아닌가 생각되었다. 그런데 썸녀와 함께 끔살당한다;; 않이 심지어 킨조 시라스도 살려줬으면서 왜 ㅋㅋ 결말은 마음에 안 들지만 극우파가 여러 사람들에게 피해를 끼치는 과정이 단편적으로 등장한 예라고 긍정적으로 볼 수도 있겠다.

그나저나 라프텔은 왜 TV판은 안 보여주고 극장판만 내걸은 건지 모르겠다. 라프텔로만 애니메이션 보는 분들은 어떻게 하라고..