은하영웅전설 25
후지사키 류 지음, 다나카 요시키 원작 / 학산문화사(만화) / 2023년 7월

여러분이 입으로 떠드는 것처럼 조국의 안보와 희생정신이 필요하다고 생각하신다면 타인에게 이래라저래라 명령하시기 전에 직접 실행을 해보심이 어떻겠습니까?

(진정 백성들을 위하는 맘이 없는 건 그렇다치더라도) 정치를 너무나도 잘하는 금발 꼬맹이에 의해 이제르론의 왕족은 하루아침에 사회적 매장을 당하고 만다. 이를 견디지 못한 한 낭만파 시인(...) 귀족이 높은 세력의 꼬임에 넘어가 직접 왕자를 만난다. 그러나 왕자는 이미 신경증이 폭발하여 사람과 대화가 안 되는 수준. 귀족은 그 왕자를 거의 납치하다시피 하여 자유행성동맹군에게 망명한다. 당연히 매력으로든 명예로든 금발 꼬맹이에게 밀리는 대통령은 그를 환영하지 않을 수가 없다. 왕자는 온 거리에 자유행성동맹군 홍보를 위해 뒤뚱거리며 걷는 장면을 연출하게 되는(뽀로로냐;; 나 같으면 저 시점에서 쪽팔려서 자살;) 신세가 된다. 한편 대통령은 자신의 명예를 높이는 또 다른 방법으로 유명세로는 라이벌격인 양웬리를 사문회에 세운다. 그는 귀찮다는 표정 일색으로 고관들을 희롱하고, 사표를 꺼내려는 순간 그에게 다시 전쟁터에 나가라는 임무가 주어진다. 그리고 양웬리의 양아들이 활약하게 될 기회가 주어지게 된다.

사실 은하영웅전설에서 개인적으로 제일 기대했던 게 사문회 씬이었다. 그런데 뭔가.. 내가 너무 기대했나보다. 다른 사람들처럼 금발 꼬맹이와 양웬리의 외모에 대해 이야기하고 싶진 않다. 양웬리도 시대가 달라지면 다른 외모를 가져야 할테고 옛날 작품에서도 꽤 준수한 외모를 지녔었다. 문제는 사문회에서 양웬리의 대사가 너무 우회적인 비난에 그쳤단 사실이다. 아무래도 이건 일본 국가에서 제재를 한 게 아닌가 싶을 정도이다. 옛날 애니에 비해 시원스러운 대사가 부족했던지라 아쉬웠다.