월간잡지 굿모닝팝스 1년 정기구독 - 11월호부터
한국방송출판 / 2000년 1월
판매중지

그렇지만, 그 시리아 학생이 반대 의견을 표명하는 방식과 말투는 지나치게 무례했고 위협적이기까지 했다. 급기야 말하기 선생님이 경고를 주었지만, 그는 수업이 끝난 후에도 여전히 자신은 잘못한 것이 하나도 없다면서 오히려 콜롬비아 출신 학생 편을 든다며 선생님을 원망했고, 언론의 자유가 있는 미국에서 반대 의견도 말하지 못하냐며 자신의 결백을 주장한다. 물론 미국은 언론의 자유가 있는 나라다. 그러나 이 학생이 간과하고 있는 점은, 그런 자유의 나라인 미국에서도 때와 장소에 따라 상대방의 의견에 반대 의사를 표하는 방식을 달리해야 한다는 사실이다.

책에서 하나님이란 구절을 보고 움찔했다. 밖에서는 식전 감사기도도 제대로 못하는 나에게는 개신교의 이런 당당함이 부럽다. 혹시나 쪽팔림을 느끼지 않을수도 있겠지만(...) 만일 일반인들이 생각하는 신도란 보통 지하철 1호선 구역에서 이상하게 행동하는 사람에 지나지 않는다는 것을 알면서도 그렇게 당당하게 하늘과 하나님을 말하고 다니는 분이라면 대단한 자신감이 아닐 수 없다. 그러나 우연에 대해서는 난 그저 우연일 뿐이라 생각한다. 하늘에 계획이 있어서 사람을 그렇게 일일히 돌보지 않는다 여긴다는 것이다. 그저 나는 좀 더 많은 기도가 필요한 존재일 뿐이고, 다른 사람들은 나보다는 덜 필요하겠으나 아무튼 기도를 해야 하는 존재라고 본다. 나도 이전에는 나의 예감이 적중한다거나 그렇게 생각하곤 했지만, 결국 그렇게 생각한다는 점이 곧 뇌의 약점임을 인정하게 되었달까.

마찬가지로 사랑이 끝났다고 보지도 않는다. 영화 원스로 맺어진 커플이 그렇게 쉽게 무너질 줄 난 이 책을 읽기 전에는 미처 몰랐다. 그런 커플도 헤어지듯이, 내가 여전히 다른 사람과 커플이 될 만큼 성숙해지지 못할 거라고 생각하진 않는다. 그게 인생의 흐름이 아닐까.