프리마 돌 하이자쿠라 - 1/7스케일 PVC제 도색완료 완성품 피규어
コトブキヤ / 2023년 5월

뭐랄까. 나만 그래요? 작중에서 딱 집은 건 아니지만 묘하게 러일전쟁 생각남 ㅋㅋ 고증이 쓸데없이 잘 되어 있음. 계란이 모자랐던 시절 오므라이스는 사치품 중 사치품이었다던가. 하기사 이제 한국에서는 식민지 시대 패션 다이스키도 모자라서 일본 역사싸기 들어가 다이쇼 데모크라시 카와이하는 사람들도 있는데 뭐 이젠 어떠냐 싶기도 하고. 최소한 이 작품 내에서 무턱대고 반자이(…)는 못 본거 같다. 전쟁이 엿같다는 것과 전쟁 못 잊는 기계들이라고 해야 하나? 가난한 때 다들 의지하고 살며 하하호호하던 라떼가 좋았다~ 라는데 보통 그런 때는 인권.. 아니 인형권이고 뭐고 와장창났던 때 아닌가. 아무튼 대충 그런 주제를 다루고 있음. 그러고보면 어차피 한국에서 일본 역사컨텐츠는 그냥 꽁냥 아니었나 싶기도 하고. 어쩌다가 일본인이 일본인 욕하면 우와하고 몰려가서 독도는 우리땅!! 소리지르며 박수치는 꼴보다는 그래도 귀엽다고 생각하긴 하는데.. 아무튼 그냥 꽁냥꽁냥 보기 딱 좋다. 그치만 솔직히 말해서 후반부의 진지한 장면은 비비 많이 베낀 것 같다는 느낌도 들고 한다 ㅡㅡ. 바이올렛 에버가든??? 닮았다고 하는 사람도 있던데 바이올렛 에버가든 안 봤지만 당장 바이올렛 에버가든에게 사과하세요. 솔직히 진지한 스토리를 좋아한다면 이 애니메이션 볼 바에는 그냥 비비를 보는 게 훨씬 낫다고 본다. 그래도 신이 된 날보다는 떡밥 잘 줍긴 했지만 딱 거기까지.