[eBook] [고화질] 빙과 14 빙과 14
타스쿠오나 지음, 니시야 후토시 그림, 요네자와 호노부 원작 / 대원씨아이(만화) / 2022년 10월

에피소드 제법 좋았음. 아니.. 진짜 끝내줬음. 1화 오프닝부터 12화 엔딩까지 물개박수 쳐주고 싶더라. 항상 가면라이더 더블은 추리 면에서 약하고 액션도 투닥투닥 수준일 뿐 고어와는 거리가 멀어서 아쉬웠는데 그 점을 애니메이션으로 보완하려 한 듯. 하기사 가면라이더 직장 자체가 일이 하드하다고 소문이 났는데 그렇게까지 하려고 하면 다들 도망가서 인력 부족이 될테지; 그리고 한 여자 인물을 등장시켜 점점 스토리를 키워나간다는 게 좋았다. 보통 원작이 있는 작품에서 새 인물을 등장시키면 스토리가 붕 뜨거나 새 인물이 적응을 못하고 사라지거나 둘 중 하나인데, 작중에서 그려낸 새 인물이 워낙 만만치 않아서 말이다. 12화라는 설정이 너무 짧게 느껴져 아쉬울 지경. 유일한 단점이라면 가면라이더 더블의 설정에 대해선 일절 한마디도 없기 때문에 가면라이더 더블을 다 본 후에야 후토 탐정을 볼 수 있다는 사실. 보통 애니메이션은 볼 수 있어도 특촬물은 간질간질해서 못 보겠다는 사람들이 많은데 이 분들은 그저 가면라이더 후속편을 만들어보겠단 생각만 한 것일까.. 가로처럼 완전 오리지널 애니메이션으로 만들면 보기 편할텐데 왜 홍보용처럼 만들어놓은 건지 아쉽다. 가면라이더 더블을 본 사람으로서는 정말 대작인데 이걸 왜 그 이상 어필하지 못했는지. 그리고 결혼 설정은 꽤 충격적이네;; 스포는 삼간다.