텀블링 헤븐
사이토 린 지음 / 학산문화사(만화) / 2011년 5월

사실 원래 이름은 백턴 혹은 백 텀블링이라고 해야 알맞을 것이다. 리듬체조에서 리스크 다음으로 고난이도에 해당하는 기술 이름이다. 그러나 일본에서는 영어식 이름을 가타카나로 변경해서 부르는 국가적 습관이 있기 때문에 굳이 바쿠텐이라는 귀여운(...) 이름이 되었다. 우리나라에서도 손연재가 스타가 되어 잠시 유명해진 그 리듬체조이다. 체조는 사실 여러 경기가 있는데, 이전에 애니메이션으로 나온 사무라이 체조는 기계체조에 속하며 사실 리듬체조는 그보다는 근육의 부담이 덜하다는 이미지가 있다. 또한 리듬이 포함되어 있는 만큼 좀 더 율동과 타이밍, 움직임의 안정성에 집중하는 편이다. 작중에서도 동작을 취할 때 움직임이 흔들리면 감점된다는 지적이 많은 편이다.

사실 그런 경향이 있어서 바쿠텐은 별 기대를 하지 않고 봤다. 그러나... 기대 이상이었다. 운동은 모두 평균치 이상으로 잘하는 주인공이 리듬체조 경기를 보고 동아리에 입부했는데 알고보니 자신 말고도 천재가 한 명 더 입부했다는 뭔가 남의 이야기같지 않은 에피소드를 보니 슬프다고 할까 씁쓸하다고 할까 ;_; 잘하는 동급생 보고 잘하지 말라고 할 수도 없고 어떡해요 그냥 뒤늦게 리듬체조를 알게 된 자신의 적당히 사는 방식을 한탄해야지 ㅠㅠ 아무튼 야와라나 메이저같이 노력하는 천재라는 어마무시한 주인공이 등장하지 않아서 좋았다. 요새 이런 이야기가 유행인 듯하다.

그림체도 꽤나 수작인 편이다. 일상물 그림체를 희생하고서라도 본편이라 할 수 있는 경기 장면에 꽤 집중한 면이 보인다. 라이벌 팀의 경기도 적절하게 수준급이어서 괜찮았다. 사실 라이벌이 너무 허접해도 혹은 너무 허들이 높아도 작품이 지루해질 수 있는 게 토너먼트물의 어려움이 아닌가. 주인공 팀과 라이벌 팀이 티격태격하는 장면이 너무 길어서 지루하다는 아쉬움이 조금 남는다.