[eBook] 드래곤 볼 슈퍼 090화 드래곤 볼 슈퍼 90
토리야마 아키라 / 서울미디어코믹스/DCW / 2023년 5월

어.. 왠지 이 작품 한정 있을것만 같은 풍경이다.

스파이패밀리에서 첩보원, 암살자, 초능력자를 모아놨다면 이 작품에서는 전직 닌자, 외계인, 여장남자, 초능력자를 모아놨다고 할까. 웬만한 작품에서 한번쯤 나올 것 같은 특이한 것들을 다 갔다 놓았는데 서로 각자의 사정이 있어 평범한 생활은 해야겠기에 거짓말을 한답시고 시침 뚝 떼고 앉아있는 내용이다. 생각보다 제대로 남자도 표현하고 있으니 미소녀 동물원이라고 생각하면 큰 착각인 것이다. 그런데 이게 또 괴랄한데, 첫화부터 생리에 관련된 내용이 등장한다. 굉장히 고전적인 드립이었는데, 이게 지금 시대에 먹힐 줄 알고 내밀은거냐 싶었다. 그것도 슬레이어즈 이후 지금이 아마 세번째로 보는 듯한 레어 드립인 게 인상깊었다. 그러고보면 방귀가지고 코미디찍는 작품을 보는 것도 엄청 간만이다.

아무 생각없이 보면서 깔깔호호 웃다보면 시간 잘 간다. 세상 살기 힘들 때 보는 걸 진지하게 고려하길 바란다. 매우 고전적인 슬랩스틱 코미디라 젊은이들은 이게 대체 무슨 내용인지 혼란스럽고 지루할 수도 있다. 실제로 리뷰를 보면 슬랩스틱을 이해하지 못하여 중도에 하차한 분들이 많더라. 이걸 보면 나도 아재가 된 듯하다(...) 그래도 방대한 세계관에 비해 한국인들에게는 무시할 수 없는 탄탄한 스토리가 존재하니 스토리로 작품 가리는 분들은 꼭 보길 바란다. 작화는 안정적인 편이지만, 촉수로 방구뀌는 작품에서 뭘 기대하냐 -_- 저예산 작품치고는 상당히 열심히 찍었다.