「칸코레」칸코레 운영진수부 공식캘린더 2023 (カレンダ-)
角川ア-キテクチャ / 2022년 12월

8화 완결로 짧은 애니메이션이라고 보면 된다. 2기라고 적었지만 사실 외전격 내용이라고 생각하면 되고 1기의 후부키는 등장하지 않으니 그냥 완전히 다른 내용이라고 생각하면 된다. 의외로 주제는 상당히 간단한 편이다. 전쟁 속 힘든 삶을 사는 칸무스들 속에서 계속 죽지 않고 살아남은 시구레가 '이러다 곧 지나가리라~' 생각하면서 끝나는 이야기라고 생각하면 된다. 칸무스의 밸런스를 떠나서 현재 삶이 힘든 사람이라던가 교훈성 있는 애니메이션을 바란다면 이 애니메이션을 보면 된다고 생각한다. 단지 전투씬을 보고 싶다면 매우 비추천하는 애니메이션이라는 게 문제다. 칸코레를 보고 싶어하는 사람이라면 보통 액션을 기대할텐데.. 굳이 스포일러?를 배제하고 이야기하자면 그냥 미지의 바다를 계속 이동한다는 내용이라 무척 지루할 수 있다. 육지 위에서는 그냥 동글동글하고 귀엽던 칸무스들이 전투만 하면 동작이 무지 딱딱해지고 난리가 난다. 인체의 움직임에 대해 제대로 생각 안 하고 3D에 집착한 결과가 아닌가 싶다. 근데 그건 1기도 만만치 않았거든..

어떤 외국인이 '결국 일본 관광 홍보 애니메이션이 아니냐'라고 평을 남기던데 그런 식으로 따지면 일본의 뇌절이 어디 하루이틀이냐; 오히려 모든 국가들이 국가주의 채택하는 이런 시국에 이렇게 대놓고 카미카제 내놓고 전쟁물 그렸던 애니메이션이 여태 우국성 안 드러내고 버텼던 게 용하지. 적어도 여자들끼리 목욕하면서 꺄르륵거린다는 현실성 제로인 이야기가 없고 조용한 편이라 난 오히려 이쪽이 좋더라. 머리 식히고 싶을 때 보기 좋은 작품이다. 붕대포르노같은 면이 있는 건 좀 심각하긴 하나 그건 게임에서도 있었던 성질이라 되려 원작에 충실한 면이기도 하고.