[블루레이] 검은 종마
캐롤 발라드 감독, 테리 가 외 출연 / 20세기폭스 / 2014년 3월

전체적으로는 로봇 3구에 탐을 내는 무리들에 의해 아버지와 할아버지를 잃은 딸의 복수극인데, 전반적인 분위기는 한없이 밝다. 문제의 그 로봇 3구는 동물의 모습으로 만들어져 있어서 귀엽고, 주인공도 비뚤어지지 않고 잘 자라나서 하염없이 모두에게 복수를 하겠다는 집념도 없고 자기주장도 있는 인물로 자라났다. 성장기와 관련된 기타 설정들이 모두 생략되었다는 점은 아쉽지만, 이 발랄한 설정이 일본 매체의 부러운 점 중 하나인데 그걸 잘 살려냈다고 본다.

아쉬운 점은 오리지널 영화 애니메이션이라는 것이다. 너무나 짧다.. 그러나 연약해보이는 소녀가 잽싸게 움직이는 장면은 감독이 꼭 보여주고 싶은 모습같다고 할까. 아무튼 할아버지와 술래잡기를 연습하는 맨 처음의 연출은 꼭 필요했다고 본다. 이후 탐욕스러운 남자들에게 쫓겨다니지 않고 자신이 먼저 술래가 되어 복수하겠다는 의미심장한 주인공의 대사는(복수의 대상이 조종하는 딸과 백합 분위기가 조성되는 것도 의미가 있어보인다. 하필 왜 아들이 아닐까.) 첫 장면의 연장같기도 하다.

프린세스 프린서플을 제작한 회사에서 만들었다고 한다. 찾아보니 Studio 3Hz이라는 이름이었다. 내가 볼 예정인 작품도 많고, 이미 본 작품도 몇 있다. 흥미가 생겨서 이 제작사에서 만든 작품은 모두 챙겨보려고 한다. 이 정도로 오리지널 애니메이션을 잘 만드는 회사도 흔치 않다.