킹덤 Kingdom 65
하라 야스히사 지음 / 대원씨아이(만화) / 2022년 11월

원작에서는 어떻게 표현되는지 몰라도 신의 발언에서 일본의 역사와 관련된 생각이 많이 표출되었다. 진이 선대 국왕 때 일으켰던 참혹한 사건에 대해서 자신은 아직 태어나지도 않았는데 왜 그런 사건에 대해서 거론하느냐느니..(이런 생각을 하는 놈들 때문에 전쟁이 되풀이된다. 그보다 항복한 적군을 처벌하는 건 전쟁의 법도에 어긋나는 게 맞다. 최소한 전쟁법에 대해서 거론이 되었으면 좋았겠지.) 천하통일을 이루면 그런 참혹한 사건은 없어지지 않겠냐느니...(일본이 동아시아 전체를 통일하려 했던 야망에 대해서 어느 정도 연결되는 부분이 있는 듯했다.) 이 두 대사가 모두 주인공 신 한 사람의 발언이란 것만으로도 그 의미를 짐작할 만하다.

그러나 진 나라가 천하를 통일한 이후 독재를 지키기 위한 잔인한 탄압과 빠르게 멸망으로 향해 달려갔던 점을 보면 웬지 반어법을 취하는 것 같기도 하다. 그래도 백성을 약탈하는 병사들에 대해서 분노했던 신인데, 만리장성을 쌓느라 고초를 겪었던 백성들에 대해서 대처를 하지 않았을리가 없다. 혹시나 지금 성격대로 왕에게 솔직하게 바른 말을 하다가 참수를 당했을지도.. 아무튼 한 퓨전 작품의 역사적 결말을 알고 있으면서도 모르는 척하고 계속 읽어나간다는 행위는 그 나름의 쾌락을 제공하는 듯하다 ㅎ

작화가 1기와 2기에 반해 상당한 진보를 보였다. 대신 인물을 그리는 선이 매우 얇아져 모든 남성 등장인물들이 미형 남자가 되어버렸다(...) 하료초와 강외가 다 모여 은근히 하렘 분위기를 조성하는 4기에서 승부를 보려는 게 아닌가 싶다. 하긴 럽코가 유행하는 이 시대에 주요 등장인물 중 여자가 반도 아닌 두 명밖에 안 나오는 애니메이션이다보니.. 열심히 챙겨볼테니 5기도 빨리 나와줬으면 좋겠다.