GA 예술과 아트 디자인 클래스 7
키유즈키 사토코 글 그림 / 대원씨아이(만화) / 2018년 10월

블루 피리어드와 같이 봐서 그런지 그쪽과 무지하게 비교되는 작품이다(...) 둘 다 그림에 관련해서 입시 준비를 하는 이야기인데다가, 블루 피리어드가 워낙 역작이라서 특히 더 그렇다; 왜 여자아이들이 나오면 애니메이션의 분위기가 이렇게 가벼워지는지 알다가도 모를 일이다. 특히 가장 오른쪽에 위치한 머리 긴 캐릭터는 벌써 약혼자를 두고 있던데, 저자가 여자는 디자인 계열 직업에 대한 걱정 필요없이 적당히 학교 다니다가 결혼하면 끝이라는 옛날 사상을 그대로 간직하고 있는 건지 의심이 가는 일이다.

소소한 농담이 나오는데 자막을 참조하더라도 어느 정도 일본어를 모르면 제대로 된 감상이 힘들 수 있다. 일본어저널을 보다보면 일본에 색상에 관련된 언어들이 굉장히 많다고 느끼는 바가 있는데, 그 언어가 애니메이션에서도 언급이 되어서 반가웠다. 영상에서 등장하는 색깔도 굉장히 다채로운 편이다.. 1화 한정이지만 ㅠㅠ 개인적으로 1화에서만 작화가 매우 좋고 2화에서부터 망가지는 작품은 낚시용으로 법적 대처도 가능한 게 아닌가 그런 생각이 든다(응?). 시험봐서 붙은 직장에서 또 쪽지시험을 본다는 말도 안 되는 이야기를 들어서 최근 몸과 마음이 고되다. 그런데 이 작품을 보면서 힐링이 되는 듯도 하다. 사람들이 일상물을 보는 이유를 이해할 수 있을 것 같기도 하다. 나처럼 최근 스트레스가 쌓인 분들이 있다면 이 작품을 감상하기를 추천한다. 개인적으로 노다처럼 무대포로 발랄한 캐릭터가 등장한 점이 제일 좋았다.