[4K 블루레이] 덩케르크 (3disc: 4K UHD + BD + 보너스디스크)
크리스토퍼 놀란 감독, 톰 하디 외 출연 / 워너브라더스 / 2017년 12월

결국 중간에 엇갈려버리고 마는 커플. 그러나 나는 처음으로 여자 분이 옳은 결정을 했다고 여겨진다 ㅎ 약간 배리가 오쟁이 진 남자처럼 되어버리긴 했지만(...) 어떤 결과가 되어버리건 간에 자신을 함부로 대하는 사람과는 거리를 둬야 한다. 묘하게 감이 좋은 여주 친구 분이 먼저 알아차리고 주의를 준 사항이긴 하지만.

시즌 2와 시즌 3 간의 텀이 길어서 그런지 아직 누구도 번역하지 않은 듯하다. 기왕이면 기다렸다가 번역될 때 보길 바란다. 나는 내 영어 실력을 너무 믿어버려서 결국 어중간하게 스포일러 받은 것처럼 되어버렸다; 생각해보면 이 드라마는 스토리 전개도 흥미롭지만 등장인물들이 하는 수준 높은 농담들도 진짜배기였는데 ㅡㅡ 제대로 이해 못한 농담들이 있다보니 뭔가 놓친 듯한 느낌이 든다. 묘하게 세상을 풍자하는 듯한 느낌이 드니 공부하시는 분들은 한 번쯤 번역해봐도 괜찮을 듯합니다 ㅎㅎ 누가 좀 해주세요.. ㅠ

그런데 이렇게 스토리를 막장으로 만들어놓으니 이 드라마를 좋아했던 나의 열기가 조금 식을 것 같다는 생각이 든다. 아까 이야기했던 고품격의 대사도 있고 막장 스토리 말고 이 드라마의 매력은 아주 많은데.. 특히 배리가 선생에게서 연기 수업을 끝내고(암살자라는 게 들통나서이지만.) 어설프게 연기를 시도하다가 취업에서 미끄러지는 이야기가 빈번히 등장하기 때문에 배리의 연기씬이 줄어들었다고 해야 할까. 점점 액션물에 치중하다보니 반전 빼고는 이야기가 루즈해지게 되었다. 시즌 4가 재밌을지는 글쎄..