[eBook] 동포사랑 Vol.100 - 북한이탈주민, 우리 이웃들의 이야기 동포사랑 100
남북하나재단 / 경성문화사 / 2022년 6월

"제가 처음 한국에 왔을 때가 20대 초반이었어요. 젊은 나이라 다른 친구들처럼 놀고 싶고 젊음을 즐기고 싶었어요. 하지만 힘들게 찾은 자유를 그렇게 허무하게 흘려보내고 싶지 않았죠. 젊음은 짧고 제가 살아가야 할 인생은 멀고 기니까요. 저는 그 인생의 마지막에 다다랐을 때 성실한 삶으로 마침표를 찍고 싶었어요."

솔직히 청춘을 즐기는 것도 즐거운 기억으로 남으니까 나쁘지는 않다고 생각하나.. 내가 나이가 들어서 그런지 20대 때 한 체험과 기억 그 모든 게 소중하게 느껴지긴 한다. 뭐 나도 막 살아서(...) 20대 때 다른 사람들이 뭘 하든 잔소리하고 싶진 않은데, 남을 돕는 걸 우선으로 하며 살라고 그렇게 말해주고 싶다. 나도 그런 때의 추억을 생각하면 힘들었던 삶 와중에도 내가 꿋꿋하게 잘 살았다고 생각하게 된다. 나도 고등학교 때 나를 가르쳐준 선생님 중에 학생을 심하게 때리거나 학생에게 심한 소리를 하는 선생 빼곤 거의 완전히 잊고 살고 있었는데, 그 선생들 중 하나가 (다른 부서에 속해있긴 하지만) 내 상사가 될 줄 누가 알았겠나; 살면서 내가 스쳐지나간 사람들을 다시 만나지 못할 가능성이 아예 없다고 생각한다. 그러면 얼굴 찌푸리며 헤어진 사람이 있다고 하더라도, '난 적어도 항상 봉사하는 삶을 살았어'라고 생각하며 그걸 항상 명심한다면 위안이 될 것이다. 난 '누구에게나 항상 좋은 사람으로 남을 수는 없다'라는 말이 그런 뜻이라 생각한다.

이 책의 인상이 바뀌었다. 이 책은 성공하는 사람들만 다루는 책이라기보단, 북한 이주민들도 이렇게 성공할 수 있다는 희망을 주는 책인 것이다. 이 둘은 같은 뜻이 아니다. 열심히 살아가고, 스스로 뿌듯한 마음을 가지는 사람들을 지켜보면 절로 힐링이 된다. 특히 이번 책에서는 그걸로 끝나는 게 아니라 봉사활동에 임하는 젊은 탈북민들의 모습을 보여줘서 좋았다. 또한 복지에 대한 깔끔한 설명은 사회복지에 종사하는 나에게 항상 도움이 되고 있다. 이번에도 곧 진행하게 될 자산형성에 대한 설명이 많은 참고가 되었다.