[eBook] [고화질] 키이타로 소년의 요괴 그림일기 06 키이타로 소년의 요괴 그림일기 6
카게야마 리이치 / ㈜소미미디어 / 2022년 4월

주요인물 다 모아서 보니 하렘도 이런 하렘이 따로 없군요.

요괴를 유쾌하게 소개하는 3분 애니메이션이다. 3분 동안에 요괴의 특성을 콕 집어서 설명하기엔 시간이 부족했는지, 엔딩곡이 끝나고 나서도 남주와 여주가 요괴를 좀 더 자세히 다루는 코너가 있으니 가급적 스킵하지 말고 끝까지 보는 걸 추천한다. 그러게 왜 3분 애니메이션으로 다뤘는지.. 아님 노부나가의 시노비처럼 화수라도 많게 다루던지. 분량이 너무 짧아서 아쉬웠다.

설녀는 귀여웠지만, 왜 다른 작품에서도 자주 다루곤 하는 요괴를 새삼스럽게 또 내보내는지 아쉬웠다. 아무래도 여주의 질투 등 여러 가지 서비스를 필요로 했던 모양이다. 여우는 그래도 어느 정도 오리지널같은 분위기가 났긴 했는데(내 취향이지만 그래서 편드는 건 절대 아니다;;) 설녀는 다른 작품에서 보여지곤 하는 그 모습과 똑같아서 아쉬웠다.

또한 쓰잘데기 없는 여주의 서비스 장면들은 왜 보여주는지 정말 알 수가 없다(...) 남주의 조강지처 같은 분위기를 내려고 그런 것 같기도 하지만 오컬트 애니메이션인데 그 정도로 분량을 잡아먹는 건 작품의 방향성까지 망가지는 거 아닌가요;? 이렇게 자꾸 비판을 하게 돼서 그런데 정말 애니메이션은 괜찮았다() 건드리면 커지는 변태(....) 햄스터 요괴가 귀여워서 개인적으로 가장 마음에 들었다. 그것마저도 오버로드의 무언가를 떠올리게 하는 실루엣이었지만.