포춘코리아 Fortune Korea 2021.12
포춘코리아 편집부 지음 / 한국일보사(월간지) / 2021년 11월

곽금주 서울대 심리학과 교수는 "코로나19로 젊은층이 이전에 비해 무기력해졌다. 취업 시장이 얼어붙고 지인들과 만날 기회도 줄어들다 보니 우울감 등 저조한 기분을 종종 느끼게 되는 것"이라고 말한다.

이어 "이런 상황에서 계획까지 세우지 않는다면 시간을 허비할 가능성이 크다. 시간을 알차게 쓰기 위해 청년들은 운동 등과 같은 목표를 세우게 된 거다. 이런 목표를 달성했을 때 느끼는 성취감 등은 이후 큰 목표를 달성하는 데 기반이 될 수 있다"고 말했다.

최근 일자리를 구하긴 했는데 자리가 날 때까지 기다려야 된대서 졸지에 백수 아닌 백수가 되어버렸다. 집에선 공부하느라 밀린 애니메이션을 보는데, 역시나 방콕해서 인터넷강의만 봤던 게 체력에 영향을 미쳤다. 그래서 최근엔 사람 없고 많이 걸을 수 있는 곳을 골라 여행하면서 간간이 책을 읽고 있다. 헬스장은 위험한 요소가 많다. 나도 등록했다가 단기간에 그만둔 적이 많다. 취향이 아니라는 게 결론이다. 방 안에서만 운동해야 해서 답답하기도 했고, 덤벨 들다 극심한 고통을 느끼고 손목뼈가 튀어나온 후부터는 무서워서 못하겠더라. 일찍 일어나 동틀 때까지 책을 읽는 것도 완벽하게 계획짜서 할 수 있는 일인데, 어디 나같이 하는 사람 없나요.. 책은 아무리 머릿속에 채워넣어도 살찐 티 안 나는데.

롯데, 신세계, 현대 등 백화점과 더불어 11번가와 쿠팡, 네이버 등 인터넷 쇼핑 플랫폼들도 라이브커머스 분야 공략을 이어가고 있다.

그리고 MZ세대들이 그렇게 열심히 운동을 하는 이유는 코로나로 의해 외모지상주의가 더욱 부각되어서가 아닐까? 예를 들어 옷에 대한 라이브커머스는 전신이 보이는 경우가 많으므로 출연하는 사람들이 전신의 밸런스가 잘 갖춰져 있다. 이 기사의 사진에서 니트를 홍보하는 라이브커머스가 실렸는데, 우연인지 의도인지는 모르지만 어떤 사람이 스타일 좋은 쇼호스트들에게 '이 분들은 어떤 옷 입어도 잘 어울리는 거 아닌가요?' 이렇게 말하더라. 웃픈 사실이 아닐 수가 없다. 이 기사의 메타버스 란에서도 그런 암시가 어렴풋이 되어 있다. 버추얼 휴먼들이 어쩜 그렇게 다들 허리가 낭창낭창 가느다란지; 아바타라서 그렇지라고 생각하기에는 너무 자주 보이는 캐릭터들이고, 한국이 애니메이션을 기피하는 경향이 있어서 그런지 실생활 어딘가에 존재할 것처럼 만들어놨다. 이렇게 되면 운동은 조만간 게임처럼 즐길 수 있는 게 아니라 필사적으로 매달려야 할 종교행위처럼 되지 않을까? 라고 말하고 있지만 이미 반쯤 종교화가 된 것 같다. 순전히 즐기고 싶어서 즐기는 취미활동이라고 보기에 이제 운동은 거의 패시브로 자리잡았기 때문에.. 그런 의미에서 무슨 운동을 게임처럼 즐긴다느니 퀘스트라느니 하는 인간들 보면 허풍치는 거 뻔해서 코웃음이 나더라. 타고난 체질을 바꾸기가 얼마나 힘든데. 운동에 대해서 남들 하니까 한다, 내지는 남들 하는데 당신 왜 안해? 뭐 이런게 만연해지고 있는 거잖아 솔직히.