緋(あか)の殘影―炎の蜃氣樓 2 (集英社文庫―コバルト·シリ-ズ) (文庫)
桑原 水菜 / 集英社 / 1991년 2월

인기는 없으나 왜 인기없는지 모를 정도로 재밌는 가치주(?) 애니를 주로 건드는 매드하우스가 참여했다. TV판과 비교해보면 '누구세요?'라는 말이 절로 튀어나올만큼 작화가 어마어마하게 다르다 ㄷㄷ 솔직히 TV판에 나오는 나오에가 좀 더 중후한 면이 있고 좋지 않았나 싶다 ㅠㅠ 목소리는 그대로인데 젊어져서 위화감이.. 아니 저러면 학생인 주인공의 보호자 이미지가 없어지잖아요(보다보니 극장판에선 카게토라의 종 같은 이미지가 좀 더 부각되었다. 하긴 TV판에서도 자신을 개라고 했었으니.);? 그러나 TV판에서 주인공과 나오에가 막 헤어진 부분이었고, 그것과 바로 연결되어 진행되는 듯한 분위기라 줄거리에서 끊어진 듯한 느낌은 없다. 중심은 원수로 만나게 된 하루이에의 짝사랑 에피소드이다. 참고로 2화에 확실히 TV판보다 강렬(?)해 보이는 씬이 나오긴 한다. 나오에가 질투에 싸여 거의 협박에 가까운 애원을 해대고 주인공도 순간 나오에를 불쌍히 여겨 그럭저럭 섹스를 할 뻔함. 그러나 주인공이 죽기 전에 남자들에게 강간당했던 듯하고 그 트라우마 속에서 어영부영 끝이 나 버리니 너무 기대하진 말자 ㅠㅠ TV판 속에서 돌아가신 친형 분들 생각보다 더 인간말종의 짓을 하셨구나 싶다 쩝. 그걸 알았으면 주인공이 더 잔인하게 괴롭힌 뒤 저 세상으로 보내드려도 되었었는데 말이다; 원작 결말이 굉장히 잔인하다 들었는데(나오에에 대한 사랑을 확실히 느끼는 순간 영혼 쨍그랑;;) 카게토라가 이 정도로 불운한 인간이었음 뭐 그건 당연하지 않았을까 싶기도 하다. 여기에서 말하는 영혼이란 게 인간에 대한 사랑과 그걸 받아들이는 멘탈이기도 해서 말이다. 사실 카게토라도 방황하다 잠시 여동생을 사랑하게 되는 등 정상적인 인간은 아니었지만 그래도 나오에에게 강한 정신을 일부러 어필하는 등 어떻게든 불운을 벗어나려고 한 듯한데.. 결국 가정환경의 분위기부터 한 사람의 인생이 결정되며 이를 헤쳐 나가려면 초인적인 노력이 필요하다는 걸 극장판만으로도 충실히 나타내었다. 아쉬운 게 나오에가 좀만 덜 찌질했으면 카게토라가 살 수도 있었을 거라 생각하는데 말이다 ㅡㅡ 극장판에서 나오에의 땡깡 보면서 몇 번씩 부르짖었다. '아니 카게토라가 지금 너를 수용할 수 있을만큼 멘탈을 추스리고 있는 상황이긴 하냐?' 내가 맘에 드는 성격의 인물을 사랑하는 게 굉장히 힘든 일이긴 하지.