カ-ニヴァル 26 (ZERO-SUMコミックス) (コミック) カ-ニヴァル (コミック) 37
御巫 桃也 / 講談社 / 2020년 10월

아니 또 이건 신박한 고어물이네 비극 BL물이라고만 알았지 상상도 못했다 ㄷ 눈 돌아가는 소리 무서워 목소리 변한 거 무서워(...) 근데 그림체 신경 1도 안 쓰는 나인데도 1화부터 작붕이 보이는 건 좀 문제인듯. 그리고 괴물한테서만 묘하게 작붕이 안 보인다? 그보다 이거 지주들을 괴물급으로 그려대고 식인하는 걸 보여주는 등 거의 노골적으로 사회주의적이지 않나 싶다(...) 작중에서 이들을 퇴치한다는 서커스란 단체도 심상치 않긴 마찬가지인데다 마르크스는 마술같은 문학은 싫어했다고 하지만;

단점은 26권짜리를 12화에 축약시키려 했다는 점. BL물은 대충 소개하는 그 놈의 마초 나무위키인지라 아무리 찾아봐도 정보가 없다. 일단 부녀자들은 결말스포를 잘 하지 않는 편이고 말이다. 그동안 반전 많이 나왔을 것 같은데.. 애니 회사가 망글로브에서 제노 스튜디오로 바꾼 이후 기존에 제작하던 애니메이션을 다 뒤엎어서(내 갱스타 내놔 ㅠㅠ!!)난 귀찮아서 안 보지만, 만일 다음이 궁금한 사람은 애니메이션을 본 후 만화를 봐도 괜찮겠다 싶다. 사실 BL 애니메이션으론 상당한 수작에 속한다.

BL 삼각관계에 수인물이냐 ㅋㅋ 하긴 하드코어 BL 게임물에선 간혹 등장하지만 만화나 애니로는 처음 봄;; 작가 대체 무슨 생각이야. 아무튼 그려진 동물들이 굉장히 귀여워서 동물보는 맛으로만 읽어도 될 듯 싶다. BL끼가 있어도 한없이 소프트하고.