[eBook] [BL] 데카당스 1 [BL] 데카당스 1
사이키 / 비욘드 / 2018년 6월
판매중지

보다보면 알겠지만 게임물이라고 볼 수 있다. 스토리는 그 세계관에서 살고 있는 NPC와 플레이어들의 이야기. 다만 거기서 살고 있는 실제 인간이었던 사람들이 지구가 망해서 게임 세계에 피신 왔다는 설정이라(왠지 여러모로 로빈후드라는 주식매매 사이트를 떠올리게 했다. 겉은 개미들이 자본가들에게서 돈을 벌어온다는 번드르르한 설정이지만 현실은...) 멋진 신세계나 1984같은 느낌이 난다.

이 애니메이션에서 굉장히 흥미로운 점은 여자 주인공이 외팔이며 그럼에도 불구하고 군대에 들어가고 싶어 한다는 점이다. 외팔이는 '심신이 건강하지 않다'는 이유로(왠지 소울이터 구절을 비꼰 것 같은 느낌이 강하게 든다.) 그녀는 트레이닝을 상당히 열심히 하는데도 매번 입대를 거부당한다. 기계 의수를 찼지만 그게 강철의 연금술사처럼 비주얼이 좋지도 않아서.. 천애고아로 보육원에서 자란 듯하니 빽이 없어서인지도 ㅠㅠ 요즘 사이보그 논란이 있던데 나는 매우 간단한 문제라 생각함.

이 주인공처럼 정말 부모고 뭐고 아무 빽도 없음 극복 못함.

좀 극단적으로 얘기하자면 하가네의 에드워드는 아버지도 그렇고 옆집에 사는 여사친도 그렇고 빽이 그렇게 풍부했는데 왜 그렇게 틱틱댔을까 궁금함 ㅋㅋ 사춘기였니? 데카당스 의수처럼 막 손가락 세 개밖에 없고(중간에 다섯 손가락 달린 의수로 바뀌긴 한다.) 했으면 연금술사는커녕 군에 발도 들이지 못 했을 걸?

어쨌든 그 의수조차 그녀는 상당히 능숙하게 다루어낸다. 입대를 말리는 친구의 말처럼 하필이면 소년소녀를 외계인과 싸울 군대로 보낸다는 설정이 상당히 찝찝하긴 한데(...) 그럼에도 불구하고 여성 장애인이 이중으로 차별당하는 일상을 현실적으로 녹여내었고 그에도 불구하고 당당하게 살아가는 주인공을 잘 표현해내서 좋았다. 이 애니에서 가장 좋은 건 목소리의 형태처럼 막 갑자기 여성 장애인이 그녀를 괴롭히는 가해자랑 사귀는 것도 아니라는 점이다. 장애인이 나오는 애니로 목소리의 형태를 추천하는 빻남들에게 목청높여 데카당스를 추천하기로 하자 젭알..