마브러브 얼터너티브 토탈 이클립스 크리스카 바체노바 바니 Ver. (おもちゃ&ホビ-) - 1/4 PVC 도색완료 완성품 피규어
フリ-イング / 2018년 9월

일본외에도 중국과 북한에서도 조선반도라고 부르긴 하다. 중국과 북한의 영향을 받아 러시아동구 문화권도 이렇게 부르는 경우가 많다고 들었다. 원래 일제시대까지 조선반도로 불리다가 해방 이후 한국은 한반도라고 부르는 것으로 정했는데 이게 중국,북한,일본하곤 상관이 없었던지라..

그나저나 한국이 무너지면 일본이 무너진다는 사실은 쟤네 사이에선 기정사실인감.. 우리나라는 일본 무너지면 그 다음엔 자기 나라라고 알고 있는데 그것에 대한 의견은 같구만. 아무튼 조선반도라고 이름 써도 문제는 없지만 국제적 팬 의식해서인지 2화에서부터는 감독을 걸렀다고.

남주 솔직히 별로; 아무리 출신이 반은 일본사람이었다 해도 그렇지 군대에서 폭력쓰다 찍혀서 좌천인데 왜 이렇게 얼굴은 멀쩡하고 체격은 늘씬하게 생긴 건데. 솔직히 생김새가 전부는 아니라지만 요새 얼굴 기집애같은 불량배 주인공 나오는 게 영 맘에 안 든다. 이러면 할매라 할지도 모르지만 차라리 8090년대 난닝구차림 불량배 주인공이 난 더 좋았어(...) 1~2화 때의 하드코어함 확 식어버리네. 얘 어머니는 더 웃긴게 뭐? 일본인이 겸허하고 예의발라? 아까전에 애니메이션에서 일본 남자가 친구 딸 건드려서 애 낳은 걸 봤는데? 그건 또 전쟁의 영향으로 충격받아서 그랬다고 발뺌하겠지? ㅋㅋ 나참 기가 막혀서. 우익애니라기보단 국뽕애니였구만. 혼혈차별이란 소재를 이렇게까지 망쳐놓다니 아쉽다.

이건 내 개인적 견해인데, 아마 옛날에 대량으로 번역되었던 로맨스 소설 많이 읽으셨던 분들은 이 작품을 좋아하지 않을까 싶다 ㅋ 플래그 꽂힐만한 여자들은 상당히 많지만 의외로 남주가 여성에는 숙맥인 편이라 관심 거의 없고 은근히 유이 일심인 점이 특히 그렇다. 그러나 유이 팬이 아닌 사람들이나 서양 로맨스 소설에 익숙지 않고 미연시 기대한 사람들에게는 청천벽력같은 작품이 되었을 듯. 난 유이는 별로 좋아하는 캐릭터 아니었지만 오랜만에 엄마 미소 띄면서 이 커플 응원했다 ㅎ 워낙 이런 꽁냥꽁냥물을 간만에 봐서. 근데 이런 거 싫어하는 사람도 마지막 에피소드에선 꽤 정치적인 주제가 등장하므로 인내하면서 보시는 걸 추천. 이전에 선택해서 사람을 구호하는 UN의 문제점에 대해 지적한 적 있는데 여기서도 나온다. 생각은 같구나 모두들 ㅋㅋ 그래도 다른 일본 애니메이션처럼 반미까지는 아니고, 적당히 국가의 장점과 단점에 대해 균형을 취하고 있다. 그래도 최종보스는 미국.