Tegami Bachi, Vol. 11 (Paperback)
Hiroyuki Asada / Viz / 2012년 11월

결국 라그 시잉은 고슈를 찾는다. 그는 1기에서의 어중이떠중이들이 아닌 정말 조직적인 반정부세력 리버스에 들어가 있었다. 고슈는 기억을 다수 잃었으나(그 과정은 생략되어 있지만 그의 딩고가 인공태양을 접한 후 정부의 실험을 받아 인간이 되었으니 그도 얼추 그렇게 되지 않았을까 시청자들은 충분히 짐작할 수 있다.), 기억을 되찾게 되었어도 정부에 엄청난 불신을 가지게 된 이상 더 이상 집을 일으켜 동생을 먹여살리려 하는 예전의 순진난만한 고슈가 아니게 되었다. 그것을 아직 인지하지 못했던 라그 시잉은 고슈의 기억을 되살리기 위해 날릴 편지 심탄을 연구하면서, 되려 편지의 중요성을 직감하게 되고 나아가 안 그래도 적이었던 리버스를 더욱 등지게 된다.

시청자들도 짐작했겠지만 실종되었던 고슈가 등장하면서 분위기가 더욱 심각해지고 미스테리와 추리 장르로 나아간다. 1기에서처럼 한 화씩 끊어지는 전개가 아니므로, 마지막 에피소드 전까지도 두 세 화씩 볼 각오를 해야 한다. 사실 고슈의 상태 때문에 현재진행형 완결 상태도 각오했었는데, 의외로 마무리는 1기처럼 깔끔한 편이다. 전투씬이 많지만, 우체부로서의 정체성을 굳게 지키고 있는 라그 시잉에 의해 편지와 사람 사이의 커뮤니케이션에 관련한 주제를 쭉 유지하고 있다. 사랑하는 사람에게 편지를 쓰는 법에 대한 팁은 나에게 어느 정도 감명을 주었다. 편지가 나오는 애니메이션을 좋아하는 사람들에게 꼭 보기를 추천한다.