Hamatora. Bd.1 (Paperback)
Yuuki Kodama / Kaze Manga / 2015년 4월

2기인 줄 모르고 리플라이 하마토라부터 봤는데 1기가 있다고 한다(...) 그런데 1기는 색감이 매우 이상하며, 그림체도 리플라이 하마토라처럼 샤프하고 귀엽지도 않다. 일단 하마토라의 스토리 자체를 따르기 위해서 1기도 볼 건데, 일단 하마토라를 볼 사람은 애니메이션의 작화를 먼저 보고 선택하는 게 좋겠다. 1기에서와 2기에서 애니메이션을 만든 회사 자체가 각기 다르다. 그만큼 사태가 심각했다는 점을 알 수 있다. 이번 2기는 Lerche가 맡았다던데, 똥을 주워 수습하려는 그 용기와 처세가 대단했다고 할 수밖에;

애니메이션이 시작하는 시점이 상당히 특이하다. 배치기 엇박자 같은 느낌? 느닷없이 주인공?인 나이스가 죽은지(그것도 연기라는 게 반전이지만.) 3개월 지났다는 시점에서 앞뒤로 사건이 연결된다. 그리고 이 해결사 모임이 해체될 위기인데도 불구하고 여전히 의뢰도 받기 때문에 스토리가 잘못하면 꼬이기 마련인데, 애니메이션은 의외로 잘 진행된다. 스크라이드 애니에서 국뽕을 빼면 이런 애니메이션이 되지 않을까 싶다. 애니메이션 전반에 경쾌한 재즈가 BGM으로 흐르는데, 상당히 잘 어울린다. 애니에 흑역사(...)가 있어서 그런지 많은 사람들이 잘 찾지 않지만, 이후에 설명이 쉽고 짧으며 스트레이트해서 나처럼 2기부터 보려 하거나(1기는 스토리가 복잡해서 처음 본 사람들은 잘 따라가지 못한다고 한다.) 혹은 2기만 보고 손 털려는 사람들도 그냥 어렴풋이 뒷배경이 있다 생각하면 될 듯. 내 생각이지만 후자처럼 딱히 1기부터 보려고 찾아다니지 않아도 괜찮을 것 같다. 어차피 꼭 그렇게 순서대로 봐야 한다고 고집부리는 작품도 아닌 것 같고.