아프로 사무라이 레저렉션 디렉터스 (2disc) - 무삭제 감독판 - 30P 설정자료집 포함
키자키 후미노리 감독, 론 펄먼 외 목소리 / 미라지엔터테인먼트 / 2010년 9월

리저렉션에서는 말도 안되는 그 1번 머리띠의 재생력에 관한 얘기가 좀 더 자세히 나온다. 이전에서도 암시했듯이, 1번 머리띠는 영생을 보장해주는 듯하다. 그래서 아프로는 1번 머리띠를 찬 채 자신이 죽였던 예전의 1번 머리띠처럼 꼬장꼬장 늙어가는 중이다. 그러나 검술에 있어 최상의 실력자임을 인정받은 이상, 1번 머리띠를 노리는 인간들의 추격은 끊임없이 계속된다. 그래서 아프로는 이전보다 더욱 자주, 그리고 전과는 비교도 안 될만큼 끔찍해진 환상에 시달리게 된다. 그래서 이전 애니가 액션이었다면 이쪽은 완전 고어라고 볼 수 있다. 칼에 베어진 단면도 매우 섬세하게 그려졌다. 또한 환상에 사로잡힌 아폴로 때문에 1탄 때 벌어졌던 라이벌과의 전투가 어찌되었는지 알기가 힘들다.

근데 의미심장한 건 다른 사람들은 어떤지 모르겠지만 아프로와 지로는 경쟁심으로 인해 살아있는 것 같기도 하다는 것이다.

아무튼 건강하게(?) 살아있지만 그렇다고 1번 머리띠를 빼앗고 싶지 않던 지로는 고민한 결과 다른 사람(현 여친같은 분위기인데 성격은 강한 누나다 넘좋...)에게 1번 머리띠를 주기로 결정한 듯하다. 지로가 이럴 줄 생각도 못했던 아프로는 눈 멀쩡히 뜨고 1번 머리띠를 빼앗긴다. 그리고 삶의 생기를 찾은 그의 눈앞에 악몽은 사라지고 다시 그의 환상 속 친구가 등장한다. 깊은 의미를 두고 싶지는 않다만, 삶에 활력을 주는 방법 중 하나가 더 높은 목표에 발을 내디디는 것임은 확실하다.

그 와중에 과거의 망령이 다시 살아난다는 건 큰일이지만 어차피 애니메이션의 내용 자체가 과거에 사로잡힌 인간들 천지라...